16 марта 2005, 17:05

В Абхазии находятся представители независимого экспертного сообщества

Вице-президент Академии Геополитических проблем Леонид Ивашов, сотрудник этого института Деньга Халидов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов, сотрудник института стратегических исследований Александр Скаков и ведущий сотрудник института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Александр Крылов прибыли в Абхазию по приглашению местной неправительственной организации "Фонд гражданская инициатива и человек будущего".

Независимые эксперты встретились с депутатами парламента, премьер-министром Абхазии Александром Анкваб, представителями третьего сектора.

По словам Ивашова, нынешний приезд в Абхазию нацелен только на помощь.

Вице-президент Академии Геополитических проблем подчеркнул, что "консолидация абхазского народа должна быть для Абхазии проблемой N1". "Мы хотим довести до вас и вашего руководства, что апеллировать только к России и ждать, что завтра она примет решение, и все заживут счастливо не следует. Россия неоднородна, и, прежде всего, ее политическая элита", - отметил Ивашов. При этом он отметил, что "есть подлинная, настоящая элита, болеющая за Россию, и которая видит отношения России и Абхазии красивыми и добрыми". Между тем, по словам Ивашова, "сегодня у власти в России псевдоэлита, у которой отсутствует политическая воля, какая-либо стратегия развития самого российского государства". "Россия разная. Она сегодня сама стоит на перепутье, и у нас в Академии существует мнение, что 2005-2006 гг. будут в истории России переломными", - считает Леонид Ивашов. Он призвал "не ждать от Москвы признания, а выстраивать свою народную стратегию и двигаться вперед шаг за шагом".

По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидата исторических наук Сергея Маркедонова, прошедшие в октябре в Абхазии выборы президента - это второй рубеж в постсоветской абхазской истории. По его словам, "зачастую в России представляли, что в Абхазии есть Владислав Ардзинба и все, и там больше никого быть не может". "А на самом деле оказалось, что есть разные силы, разные взгляды, тенденции, разное представление о развитии страны, и это в определенной степени была новинка, особенно для политического класса России, которая, на мой взгляд, построила избирательную компанию в Абхазии по накатанной колее, как в 1999-2000 году в России", - отметил российский эксперт.

По мнению Маркедонова, "Владислав Ардзинба - особая фигура, он создатель постсоветского государства Абхазии, а кандидат-номинант на пост президента не имеет особого такого авторитета и той роли в создании этой государственности".

Сотрудник института стратегических исследований Скаков отметил, что "давление на непризнанные республики в ближайшие год-два будет расти, поскольку, скорее всего Косово получит независимость и никому не хочется, чтобы этот прецедент был использован и дальше". "Поэтому есть определенные силы, страны, которые будут давить, в том числе, и на Абхазию. Учитывая то, что весной и летом будет новое обострение в Южной Осетии, и, учитывая нынешнее обострение, связанное с военными базами, России было бы вполне логично поставить вопрос не о признании Абхазии и Южной Осетии, а о сомнениях России в территориальной целостности Грузии", - подчеркнул Александр Скаков.

Сегодня в столице Абхазии Сухуме с участием российских экспертов пройдет научно-практическая конференция на тему "О перспективах развития абхазо-российских отношений".

 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости