15 марта 2005, 15:01

В Грузии обсудят проблемы региона Самцхе-Джавахети

Сегодня в отеле "Шератон Метехи Палас" (Тбилиси, Грузия) пройдет конференция "Анализ обстановки в регионе Самцхе-Джавахети". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндравы. Организатором встречи является аппарат госминистра, представители которого ознакомят действующие в Грузии организации-доноры с социально-экономической ситуацией в регионе. Участники встречи обсудят направления государственных и международных проектов. Аппарат госминистра представит приоритеты, необходимые для развития региона. Во встрече также примут участие представители краевой администрации региона Самцхе-Джавахети. Конференцию откроет государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Отметим, что 13 марта в Ахалкалаки проводился митинг, в котором приняло участие около двух тысяч местных жителей с призывом не спешить с выводом российских баз из Грузии. В Ахалкалаки дислоцирована 62-я российская военная база. Участники акции требовали создать для них новые рабочие места, а затем уже решать вопрос о выводе из Ахалкалаки российской военной базы, на которой работают или служат многие жители этого района. Участники акции, граждане армянской национальности, составляющие большинство населения Ахалкалакского района, приняли обращение к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором попросили решить ряд социальных проблем - в сфере образования, трудоустройства, оформления документов, ремонта дорог и так далее.

Депутат парламента Грузии, редактор армянской газеты "Врастан" Ван Байбурт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что недовольство жителей Ахалкалаки предстоящим выводом дислоцированной здесь российской военной базы носит не политический, а социальный характер. По словам Байбурта, "с российской военной базой связана деятельность около одной тысячи жителей Ахалкалаки, которые встревожены перспективой потери рабочего места".

Напомним, что парламент Грузии 10 марта принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". Накануне Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал трудоустроить бывших местных сотрудников российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми на объектах Минобороны Грузии, а также не размещать в стране иностранные военные базы. "В связи с тем, что российские базы будут выходить из Грузии, мы гарантируем  всем гражданам Грузии, которые работают на российских военных базах, работу в Вооруженных Силах Грузии. К примеру, в Ахалкалаки мы всех местных жителей, работавших на российских базах, переведем в грузинские военные части", - сказал Саакашвили в беседе с журналистами. По его словам, "ни один квалифицированный сотрудник, который имеет отношение к сфере обороны, не останется без работы - для этого у нас есть ресурсы и средства".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей