14 марта 2005, 15:52

Дагестан и Азербайджан борются с новыми правилами

На основном КПП на азербайджано-российской границе необычайно спокойно. Он теперь больше напоминает закрытую зону. И это на границе, где только один пограничный пункт за прошлое полугодие обслужил более 10 миллионов человек.

Пограничники в первую очередь спрашивают, у всех ли имеются заграничные паспорта. По новым правилам, вступившим в силу 5 марта, всякий, кто желает пересечь границу между российской республикой Дагестан и Азербайджаном, должен предъявить загранпаспорт, дающий право на поездку через границу.

До обретения в 1991 г. независимости советскими республиками, граждане свободно перемещались по бывшему Советскому Союзу с внутренними удостоверениями личности. Необходимость в международном, или "заграничном" паспорте возникала только при поездке вне страны. Поэтому, такой паспорт имеется лишь у немногих.

Местные жители утверждают, что новые правила разделяют семьи и способствуют взяточничеству на границе, и без того слывущей весьма коррумпированной.

Те, которых 5 марта не пропустили через границу за неимением соответствующих документов, не скрывают раздражения. Одни утверждают, что они ничего не знали о новых правилах, а другие говорят, что, по их мнению, изменения не должны были коснуться жителей пограничных районов.

"Я в ОВИРЕ слышал, что нас это не коснется", утверждает Саид Тагиев, российский гражданин, работающий рядом с границей.

По рассказам некоторых жителей Дербента, к паспортному столу установилась огромная очередь, которую нужно занимать заранее. "Но если хочешь получить паспорт быстро, предположим за один день, то нужно заплатить в 10-15 раз дороже. Иначе придется ждать 25-30 дней", говорит Ровшан Магомедов.

В прошлом году, президент России Путин уверял, что визовой режим между его страной и Азербайджаном не будет введен, но требование иметь при себе заграничные паспорта застало большинство людей с обеих сторон границы врасплох.

Захват школы в Беслане чеченскими экстремистами в сентябре 2004 г. внесло драматические изменения в ситуацию. Граница на этом участке была практически закрыта, родственники были разделены, а билеты на поезда было возможно приобрести только за несколько недель.

В январе ситуация еще более осложнилась отказом Баку продавать железнодорожные билеты гражданам, желающим отправиться в соседние страны, но не имеющим заграничные паспорта.

Представитель МИД РФ в Махачкале Бекмурза Бекмурзаев заявляет, что введение новых правил было неизбежным.

"Это сделано не для каких-то ограничений по въезду или выезду, а для приведения законодательства РФ в порядок. После образования суверенных государств СНГ, Россия заключила с ними договор о том, что пересечение границ гражданами стран СНГ будет осуществляться по внутренним паспортам. Это было связанно и с тем, что не был окончательно решен территориальный вопрос.

С Азербайджаном теперь этот вопрос решен окончательно и поэтому был подписан договор, в соответствии с которым с 5 марта 2005 года простые граждане смогут пересекать данную границу только по загранпаспортам".

Новая система оказалась особенно шокирующей для двух категорий людей - торговцев и этнических групп, проживающих в приграничной зоне.

Тысячи торговцев зарабатывают на жизнь торговлей в соседней стране, внося внушительный вклад в экономику обеих стран. Представители некоторых этнических групп, например, лезгины, аварцы и этнические азербайджанцы, проживают как в Дагестане, так и в Азербайджане и имеют родственников по обе стороны границы. По официальным данным, в Азербайджане проживают 170 тысяч лезгин, а в Дагестане - 200 тысяч. По неофициальным данным, первое число намного выше.

На местах сейчас царят замешательство и хаос. 5 марта, стоимость пересечения границы вырос трехкратно. Один из таксистов жаловался, что каждый раз, когда он пересекает границу, в паспорт ему ставят штамп, поэтому в нем скоро не останется места для печати. "Клиентов стало катастрофически мало. Наши доходы резко упали", добавил он.

На этом участке границы делаются большие деньги. "Мост между Азербайджаном и Дагестаном называется "золотым" - из-за вымогательств. В этом я сам не раз убеждался, пересекая границу", заявил IWPR Алюсет Азизханов, руководитель НПО беженцев "Набат" в Махачкале.

Он считает, что необходимость в заграничных паспортах только увеличит коррупцию. "Несмотря на все заверения, что проверка документов на КПП - просто формальность, граница может в любой момент закрыться без предупреждения", - говорит он.

Почти невозможно пересекать границу на собственной машине. "Мой брат не смог приехать ко мне на свадьбу", говорит один из жителей Дербента.

"Он проживает в Баку, а я тут. Мы граждане разных государств. Его жена в положении, и он хотел приехать на своей машине для удобства жены. Так его просто отговорили люди, которые до него пересекали границу на своем автотранспорте.

Для пограничников машина с номерами соседнего государства просто как красная тряпка для быка. Начинается река придирок, вопросов и все ведется к тому, что надо заплатить мзду".

Дагестанский бизнесмен Арсен говорит, что теперь он оставляет свою машину дома, чтобы затрачивать "меньше нервов и денег", и ездит до границы на маршрутке или такси.

Почти каждого, кто пересекает здесь границу, по непонятным причинам заставляют платить по 50 рублей (около 2 долларов США). Гражданка России Хатуна живет и работает в азербайджанской столице Баку. Она часто ездит в Дагестан повидаться со своими братьями и утверждает, что пограничники с нее постоянно требуют деньги. "Каждый раз, они твердят мне, что моя прописка не имеет значения", говорит она.

По признанию опытных путешественников, "российские таможенники жаднее". Со студента, ехавшего в Дербент потребовали 500 рублей (около 18 долларов США), хотя он ехал лишь с одной сумкой личных вещей.

Однако, дагестанский политолог Зубайру Зубайруев выступает в защиту новых правил. По его мнению, со временем ситуация станет спокойнее.

"Будет шум, гам, может даже объявление голодовок. Не обойдется без заторов на дороге и плачущих женщин.

На какое-то время это может повлиять на цены на наших рынках. Но явление это будет временное. Когда люди поймут, что без загранпаспорта они не могут пересечь границу, быстро их приобретут. И потом просто все прекратиться. На государственном уровне по экономике это не ударит".

Виолетта Кулебякина, независимый журналист, Махачкала Зарема Велиханова, независимый журналист, Баку

Опубликовано 9 марта 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей