14 марта 2005, 11:06

В Чечне убит эмир грозненского джамаата

В столице Чечни убит полевой командир Ханпаша Мовсаров, руководивший группами боевиков, действовавшими в городе Грозном.

По оперативным данным, К.Мансаров являлся одним из ближайших лиц полевого командира Доки Умарова и был причастен к похищениям людей, а также ряду терактов, направленных как против федеральных сил так и местного населения, сообщил РБК.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни, спецоперация по уничтожению Мовсарова была проведена подразделением полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова. Амир грозненского джамаата оказал милиционерам вооруженное сопротивление и был убит в ходе перестрелки.

"Вчера утром, бойцы спецназа МВД Чечни блокировали частный дом в Ленинском районе Грозного, где, по имеющейся у нас оперативной информации, укрывался главарь бандитского подполья Грозного Ханпаша Мовсаров. Обнаружив спецназовцев он открыл стрельбу из автоматического оружия, и был уничтожен ответным огнем", - утверждает сотрудник милиции.

По его словам, на месте  перестрелки были обнаружены автомат Клашникова, пистолет с глушителем и 3 самодельные ручные гранаты, изготовленные из выстрелов к АГС (их обычно называют "хаттабками"). Кроме того, в кармане убитого Мовсарова, милиционеры нашли удостоверение сотрудника одной из правозащитных организаций на имя Висагова.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов задержан активный участник незаконного вооруженного формирования. Как сообщил объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, он входил в состав группы Магомеда Байсултанова, непосредственно подчиняющейся Шамилю Басаеву.

В ходе следственных действий установлено, что боевик по заданию М.Байсултанова 13 ноября 2001г. в н.п. Автуры Шалинского района застрелил местную жительницу Сайдаеву. По показаниям боевика, Байсултанов отдал приказ убить девушку за то, что та отказалась войти в состав НВФ и стать террористкой-смертницей. Следствием проводятся мероприятия по установлению возможной причастности задержанного к другим преступлениям против населения республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей