12 марта 2005, 15:04

Убит Аслан Масхадов

Обычно в центре села Толстой-Юрт достаточно тихо. Но 9 марта было исключением. Впрочем, если бы не БТР в воротах, то на обычный дом по улице Суворова можно было бы и не обратить внимания.

Он отличался от близлежащих зданий только наличием глубокого подвала, как говорят соседи, и еще тем, что 8 марта в нем было обнаружено тело Аслана Масхадова.

Об этом 8 марта заявил представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе Илья Шабалкин. "Я подтверждаю, что Масхадов убит в селении Толстой-Юрт. Там произошло боестолкновение. Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Также были задержаны, отметил Шабалкин, "пособники Илисханов, Мурдашев и его племянник Висхан, которые вместе с Масхадовым скрывались в подземном бункере под одним из домов в Толстом-Юрте".

Жители Толстой-юрта рассказывают, что утром 8 марта в селе началась "зачистка". Федералы ходили по домам, проверяя паспорта. Центр был оцеплен бронетехникой, над селом кружили вертолеты.

"Где-то в 9 утра раздался взрыв. Мы не поняли, что случилось, через оцепление никого не пускали. Лишь по телевизору узнали, что убит Масхадов", - рассказал один местный житель.

Для сельчан факт нахождения в этом домике Масхадова оказался полной неожиданностью. "Хозяин дома был сварщиком, его жена - кондуктором в автобусе. Самая обычная семья - ничем не выделялись", - поделились соседи.

Аслана Масхадова хотели взять живым, но он погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова.

А министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов заявил, что операция по ликвидации Аслана Масхадова была подготовлена и проведена сотрудниками ФСБ. "Это очень уникальная операция, отличающаяся утонченностью. И нам остается только сожалеть, что Масхадов уничтожен не сотрудниками МВД", - сказал он.

Между тем, в Чечне сомневаются в том, что Аслан Масхадов был убит именно в Толстой-Юрте. "Село расположено в равнинной части республики. Там нет ни крупных лесных массивов, ни горных ущелий, где можно было бы укрыться в случае чего или уйти от преследования", - считают в республике.

По слухам, Аслан Масхадов был убит еще несколько дней назад в Ножай-Юртовском районе Чечни, где подразделения службы безопасности президента Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым проводили спецоперацию, а затем перевезен в Толстой-Юрт.

Впрочем, в интервью "Известиям" сын Масхадова Анзор привел свой вариант гибели отца: "Дом, где находился Аслан Масхадов, не был домом ни близкого, ни дальнего родственника. Никакого подрыва бункера не было, а также не было неосторожного обращения с оружием..." "В ходе переговоров через своего охранника ему удалось договориться о сохранении жизней своих троих товарищей. И после того как они вышли из помещения, он принял бой", - рассказал он.

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани Шахман Акбулатов полагает, что, скорее всего, операцию провели спецслужбы. "Кто-то из его окружения выдал Масхадова. Возможно, задержали связных и пошли по цепочке. Не думаю, что здесь есть связь между задержанием родных Масхадова и его гибелью", - говорит он.

Версию Акбулатова подтверждает советник президента РФ Асламбек Аслаханов, сообщает РИА-Новости.

Как заявил Аслаханов, для него "однозначно" ясно, кто сообщил о месте нахождения Масхадова - это один из троих задержанных боевиков из числа ближайшего окружения Масхадова.

Смерть Масхадова вызвала в Чечне целую бурю эмоций: о смерти Масхадова говорят в автобусах, на рабочих местах в госучреждениях и на рынке.

Общее чувство - чувство жалости к бывшему президенту и некоторая подавленность. "Масхадова жалко чисто по человечески. Он был не самый лучший президент, и, наверное, виноват во многом случившемся в республике, но есть люди, вроде того же Басаева, которые этой участи заслужили больше чем, он", - говорит 21-летняя студентка нефтяного института  в Грозном Сацита Бисаева.

"Потом возмущает подача этого события в СМИ - "подарок для чеченских женщин". Это же кощунственно", - считает она.

"Масхадов был человеком, который ни у кого не вызывал ненависти. Конечно, он ответственен за то, произошло в Чечне, но в той же степени, что и все люди в Чечне. Ведь, выбирая его в 1997 году, они присягнули ему на верность, фактически говоря, что будут поддерживать его. Но не сдержали обещание, и Масхадов в этом не виноват", - говорит 32-летний безработный из Грозного Идрис Амаев.

При этом жители Чечни опасаются ухудшения общей ситуации. "Масхадов - это потеря, скорее политическая, чем военная. И всегда когда погибает чеченец, это меня не радует. Но если до сих пор Масхадов сдерживал Басаева, то неизвестно, что будет дальше. А это может отразиться на мирном населении", - считает редактор государственной районной газеты "Зов земли" Адлан Сагаипов.

38-летний житель Грозного Али Акаев говорит, что "положение может ухудшиться в связи с тем, что возможность переговоров, которая была, исчезает".

"Все управление боевиками переходит к более радикальному человеку - Басаеву. Осуществилась его давняя мечта - он стал имамом. Так что, думаю, что надо молиться, чтобы хуже не стало. Я думаю, что он скажет: теперь будет война на уничтожение", - говорит Акаев.

Однозначно, уничтожение Аслана Масхадова означает не окончание войны в Чечне, а переход военных действий в Чечне на новый более радикальный этап.

По оценке бывшего советника президента США Джимми Картера по национальной безопасности и сопредседателя "Американского комитета за мир в Чечне" Збигнева Бжезинского, высказанного им в американской прессе, Масхадов оставался последним умеренным лидером чеченских сепаратистов, с которым были возможны переговоры, поэтому его уничтожение являлось ошибкой.

По мнению чеченского политолога Эдильбека Хасмагомадова, гибель Масхадова ничего не изменит в Чечне. "Конфликт уже давно не зависит от Масхадова. Военной стороной занимался Басаев. А все военные структуры сохранились и сохранили свои взаимосвязи", говорит он.

"Гибель Масхадова ударила по тем, кто видел возможность разрешения конфликта в политическом плане. Теперь это возможность отодвинулась. К ней можно будет вернуться лишь в том случае, если что-то изменится в военной ситуации", - полагает Хасмагомадов.

Тимур Алиев

Март 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей