12 марта 2005, 13:51

Аслана Масхадова спрятали в Ростове

Дело о гибели президента Ичкерии Аслана Масхадова приобретает все более скандальный характер. Вчера утром начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Игорь Быков сообщил, что тело Аслана Масхадова находится в 124-й центральной лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону. Однако вскоре информагентства "отправили" труп президента спецрейсом в Москву.

Генерал-лейтенант Быков проговорился на брифинге, посвященном состоянию здравоохранения в вооруженных силах. Один из журналистов спросил его про Аслана Масхадова, и начальник управления раскрыл, как потом выяснилось, "военную тайну". Игорь Быков сообщил, что сейчас труп президента Ичкерии находится в 124-й центральной лаборатории в Ростове-на-Дону. Там, проведя необходимые исследования, уже на 97% установили его личность. Осталось провести последнюю экспертизу - генетическую. Ее результаты будут готовы через две недели. По сведениям Ъ, выступление генерала Быкова вызвало переполох в руководстве Минобороны, видимо посчитавшем, что, узнав о местонахождении трупа, боевики попытаются напасть на лабораторию, чтобы захватить его.

Через 40 минут после брифинга "Интерфакс" дал информацию о том, что тело Аслана Масхадова переправлено в Москву для проведения судебно-медицинских исследований. "Вначале труп некоторое время находился в Ростове-на-Дону, а позже было принято решение о направлении его для исследований, связанных с идентификацией личности, в Москву",- сообщило агентство со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах. Похожие сообщения распространили и другие агентства. А РИА "Новости" в 124-й лаборатории вообще заявили, что "никаких назначений о проведении экспертизы тела или фрагментов тела Масхадова не поступало", не было у них и самого тела. При этом источники Ъ в Генпрокуратуре подтвердили сообщение генерала Быкова о том, что все экспертизы с телом Аслана Масхадова проводятся именно в Ростове.

Вчера же в Ростове представитель регионального штаба по проведению контртеррористической операции (РОШ) на Северном Кавказе Илья Шабалкин провел брифинг, рассказав о некоторых подробностях спецоперации 8 марта в Толстой-Юрте. По словам господина Шабалкина, спецоперация проводилась сотрудниками центра специального назначения ФСБ. "Все проведено было в классическом варианте: минимум применения оружия, шума в начальный период",- отметил представитель РОШ. Затем он пояснил, что элементы маскировки применялись спецназом для того, "чтобы раньше времени не вызвать беспокойства у бандитов, скрывающихся в этом населенном пункте". Отвечая на вопрос, почему же тогда не удалось взять Аслана Масхадова живым, Илья Шабалкин сообщил, что "вход в бункер, где он находился, был замаскирован, и путем взрыва пришлось делать пролом". По его мнению, именно в результате динамического удара от взрыва могла наступить смерть президента Ичкерии.

- Я стоял над этим трупом, внешне он целый, а внутри, возможно, все оторвано было,- сообщил господин Шабалкин.

По его мнению, повреждение в области глаза Аслана Масхадова, похожее на пулевое, мог "сымитировать отлетевший от стены обломок или осколок".

Илья Шабалкин отметил, что специального приказа на уничтожение Аслана Масхадова не было. По его словам, все операции изначально проводятся на задержание. "Ни в одном приказе не прописывается кого-то убить",- подчеркнул он.

ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону

Опубликовано 12 марта 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 20:20

21 апреля 2018, 19:25

21 апреля 2018, 18:53

21 апреля 2018, 18:24

21 апреля 2018, 17:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей