11 марта 2005, 19:41

Заместитель главы МИД Нагорного Карабаха комментирует обострение ситуации на лини соприкосновения с армией Азербайджана

В последнее время участились факты вооруженных столкновений на линии соприкосновения сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. Некоторые средства массовой информации утверждают, что инциденты вызваны намерением мировых держав ввести в зону конфликта миротворческие силы - поближе к иранской границе. На вопросы "Кавказского узла" отвечает замминистра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

- Как можно квалифицировать происходящее на Сейсуланском участке линии соприкосновения азербайджано-карабахских сил - как тенденцию или отдельные случаи?

- Имевшие место на этой неделе нарушения режима прекращения огня сегодня нельзя расценивать как тенденцию, но и нельзя исключать повторения подобных инцидентов в будущем. Дело в том, что на протяжении последних лет азербайджанская сторона целенаправленно перемещала и продолжает перемещать свои огневые позиции к передовым рубежам Армии обороны Нагорного Карабаха, сокращая глубину так называемой "нейтральной полосы". Мы не раз предупреждали представителей посреднической миссии ОБСЕ о том, что сокращение расстояния между противостоящими позициями приведет к эскалации напряженности на линии фронта, что мы сегодня и наблюдаем. Во избежание новых инцидентов необходима как международная фиксация демаркационной линии, так и отвод азербайджанских вооруженных формирований на свои прежние позиции.

Власти Нагорного Карабаха с готовностью приняли предложение офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ по проведению в ближайшее время мониторинга того участка линии соприкосновения, где, начиная с 7 марта, азербайджанская сторона периодически нарушает режим прекращения огня.

- Соответствует ли действительности информация о возможном вводе миротворческих войск в зону конфликта Нагорного Карабаха?

- Согласно решениям Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года размещение многонациональных сил по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта возможно лишь после подписания политического соглашения между всеми конфликтующими сторонами. Достичь заключения мирного договора сторонам пока не удалось, и перемирие на азербайджано-карабахском фронте вот уже около 11 лет держится исключительно благодаря балансу сил сторон.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии