19 апреля 2005, 15:04

Терские казаки возмущены заявлениями президента Ингушетии о принадлежности Пригородного района Северной Осетии

Терские казаки выразили возмущение заявлениями президента Ингушетии Мурата Зязикова об исконной принадлежности Пригородного района Северной Осетии, а также Владикавказа Ингушетии. В связи с этим Терское казачье войско направило обращение на имя президента РФ Владимира Путина.

В интервью "Российской газете" от 1 апреля 2005 года президент республики Ингушетия Мурат Зязиков сказал: "Кому должна принадлежать территория Пригородного района Осетии? Если взять историю, то этот район, а также Владикавказ были исконно ингушскими землями, которые в советское время по распоряжению сверху, с нарушением всех прав были отданы соседям".

Александр Кабаков, атаман владикавказского округа Терского казачьего войска, говорит: "Мы крайне возмущены этими заявлениями, ведь это звучит из уст официального лица, ответственного за политику республики, а не на уличных митингах. Ведь казаки тоже репрессированный народ, согласно того же закона, на который постоянно ссылаются ингуши (Закон от 26 апреля 1991 г. "О реабилитации репрессированных народов" - прим.). Наши деды, прадеды, мы сами проживали на той территории, на которую претендуют ингуши". В обращении сказано: "В 20-30 годы в Ингушетии пострадали все жители казачьих станиц и все русскоязычное население. И это продолжилось уже в наше время. Пока в Ингушетии требовали и продолжают требовать возврата территорий, пока руководство республики Ингушетия волнуется по поводу ингушских беженцев, пределы Ингушетии покинуло несколько десятков тысяч русскоязычного населения".

По словам Александра Кабакова, все забыли о русских беженцах, поднимается вопрос только о беженцах ингушских. "Но если и далее государство будет беспристрастно наблюдать за продолжающимся геноцидом русского населения на Кавказе, если государственный статус казачества, как вооруженного форпоста на юге России, останется лишь на бумаге, то казачество, доказавшее способность к самоорганизации даже после десятилетий геноцида, может не только поставить вопрос о справедливости, но и само взяться за его решение", - сказано в обращении.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей