18 апреля 2005, 15:27

В МВД Чечни подвели итоги деятельности за I квартал 2005 года

В МВД Чечни состоялась коллегия по итогам деятельности силовых подразделений за I квартал 2005 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД ЧР. В работе коллегии приняли участие министр внутренних дел ЧР подполковник милиции Руслан Алханов, руководитель ГУ ВОГОиП МВД РФ генерал-майор милиции Олег Хотин и др.

Анализ оперативной обстановки показывает, что в текущем году органам внутренних дел Чеченский Республики, совместно с другими правоохранительными органами и силовыми структурами, удалось сохранить устойчивую тенденцию к снижению уровня преступности по всем основным направлениям. Общее количество преступлений, зарегистрированных на территории республики за отчетный период, сократилось на 11,4% {1280 преступлений против 1444 за аналогичный период прошлого года).

Уровень преступности снизился в 11 районах республики (из 20), наиболее значительно в районах: Шаройском (на 71,4%), Гудермесском (на 54,7%), Грозненском (на 39,7%), Веденском (на 38,3%), Шатойском (на 36,4%) и Ачхой-Мартановском (на 28,0%).

На 12,0% снизилось количество зарегистрированных преступлений по линии криминальной милиции (746 преступлений против 848 за аналогичный период прошлого года}, а число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 20,9% (330 преступлений против 670 за аналогичный период прошлого года). Значительно уменьшилось число зарегистрированных умышленных убийств (69 против 112 за аналогичный период прошлого года, на 38,4%), разбоев - на 50,6% (40 против 81 за аналогичный период прошлого года), грабежей - на 50% (6 против 12 за аналогичный период прошлого года, похищений граждан - на 24,5% (40 против 53 за аналогичный период прошлого года).

Общая раскрываемость преступлений в целом по республике возросла на 11,2% и составила 72,4%. Раскрываемость преступлений, находящихся в компетенции криминальной милиции, выросла на 13,2% и составила 63,4%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений возросла на 124% и составила 54,8%.

О постепенной нормализации обстановки в республике свидетельствует значительное снижение количества зарегистрированных преступлений (17 преступлений против 70 за аналогичный период прошлого года). Раскрываемость преступлений террористической направленности увеличилась на 28,4% и составила 50%, всего раскрыто 18 преступлений данного вида (16 за аналогичный период прошлого года).

В рамках наступательной борьбы с проявлениями терроризма и бандитизма. МВД ЧР в текущем году проведен ряд спецопераций против активных участников незаконных вооруженных формирований, 8 боевиков склонено к явке с повинной. Обнаружено и ликвидировано 5 баз террористов и 45 тайников с вооружением и экипировкой.

Наиболее значимыми примерами эффективных действий по ликвидации НВФ являются: уничтожение 18.02.05. в Октябрьском районе г. Грозного главаря бандгруппы Ю. Турчаева, разыскиваемого за совершение ряда терактов, многочисленных убийств и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, иных особо тяжких преступлений (по оперативной информации, Ю. Турчаев являлся "эмиром г. Грозного", находился в прямом подчинении Шамиля Басаева, был одним из организаторов и руководителей нападения на г. Грозный 21 августа 2004 г.); уничтожение в марте текущего года ряда известных лидеров НВФ: С. Мамсарова (являлся "эмиром г. Грозного" после ликвидации Ю. Турчаева), А. Умаева (являлся "эмиром г. Грозного" после уничтожения С. Мамсарова), Р. Читигова ("эмира высшего меджлиса шуры моджахедов Чечни и Дагестана"), Л. Тасуева ("эмира Курчалойского района").

Одной из острейших социальных проблем республики является наркомания, распространяющаяся, в первую очередь, среди подростков и молодежи. В текущем году из незаконного оборота изъято 3618 гр. наркотиков, в том числе растительного происхождения - 3550 гр., синтетического происхождения - 68 гр.

В текущем году на возмездной основе принято от населения 29 единиц огнестрельного оружия, в т.ч.: 2 автомата, 2 пистолета, 5 гранатометов, 13 ручных гранат, 393 шт. различных патронов, более 72,8 кг. взрывчатых веществ.

Проводится работа по обеспечению безопасности объектов нефтегазового комплекса республики, доля которых в структуре промышленного производства составляет 96,8%. В текущем году сотрудниками подразделений вневедомственной охраны предотвращено 22 кражи с объектов нефтекомплекса, обнаружено и ликвидировано 56 мини-заводов по незаконной переработке нефти, 7 незаконных врезок на нефтепроводах, задержано 33 автомашины, переоборудованные под перевозку нефтепродуктов, ликвидировано 38 колодцев по незаконной добыче нефтеконденсата. Изъято из незаконного оборота 93,7 т нефти.

Продолжается работа по недопущению и пресечению преступлений в сфере выплаты населению компенсаций за утраченное жилье. В текущем году выявлено 46 преступлений данного вида, 44 уголовных дела возбуждено по линии криминальной милиции и 2 - по линии милиции общественной безопасности. Направлено в суд 2 уголовных дела по данному направлению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей