18 апреля 2005, 13:47

Губернатор Ростовской области поделился опытом монетизации льгот

18 апреля на заседании Правительства Российской Федерации губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб поделился опытом монетизации льгот. Как известно, на Дону она прошла для льготников с наименьшими потерями. Массовых выступлений пенсионеров, как в других субъектах РФ в январе 2005 года, ни в Ростове-на-Дону, ни в других районах и городах области не наблюдалось. Администрация области начала подготовку к реформе заранее, еще в марте 2004 года. Было принято 17 областных законов, 43 порядка и положения, устанавливающие механизмы финансирования. С учетом нового законодательства был откорректирован областной регистр льготных категорий граждан.

В Ростовской области реальная "монетизация" льгот коснулась лишь малообеспеченных и многодетных семей. Они получают ежемесячные денежные выплаты. Например: на ребенка под опекой 3180 рублей, на ребенка первого-второго года жизни 300 рублей, на детей одиноких матерей 140 рублей. Для тружеников тыла, ветеранов труда и граждан, пострадавших от политических репрессий, в основном сохранены льготы в натуральном виде.

Новым подходом в предоставлении льгот явилось обеспечение вышеуказанных категорий граждан проездными талонами на год на проезд в городском и районном общественном транспорте, а также пригородном железнодорожном, водном и

внутриобластном автомобильном транспорте. Для них сохранили льготы по бесплатному протезированию зубов.

По данным пресс-службы Минтруда Ростовской области, ветеранам труда предусмотрена денежная компенсация в размере 50% затрат на абонентскую плату за телефон и радио, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, и труженикам тыла сохранено право на льготное лекарственное обеспечение. Кроме того, все категории вышеуказанных граждан пользуются натуральной льготой по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В начале года определенная социальная напряженность возникла в связи с проездом федеральных льготников в городском, внутрирайонном и пригородном автомобильном транспорте. Администрация области изыскала средства и предоставила федеральным льготникам возможность приобретения единого социального проездного билета. Цена его составляет 85 руб. в месяц. Также реализуются льготные билеты лицам, сопровождающим инвалидов 1 группы по зрению и детей-инвалидов. Кроме того, решен вопрос по компенсации межгородского проезда внутри области льготным категориям граждан, получающим единовременную денежную выплату в размере 350 рублей и менее.

В этом году за получением путевок для санаторно-курортного лечения обратилось 20 тысяч человек, тогда как в прошлом году их было вдвое меньше. В местных санаторно-курортных учреждениях и здравницах других регионов в первом квартале этого года прошли оздоровление 7,5 тысячи жителей области, из них пятая часть - инвалиды, участники войны и дети-инвалиды, на второй квартал выдано около 10 тыс. путевок.

В связи с решением Правительства РФ производить расчет жилищных субсидий с применением прожиточного минимума по социально-демографическим группам, который для пенсионеров составляет 1603 рубля, часть граждан утратила право на получение этой материальной помощи. По инициативе губернатора В.Ф.Чуба в области расчет жилищных субсидий для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов ведется исходя из величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, что превышает сумму в 2000 рублей.

Вместе с тем ряд вопросов еще не решен до конца, прежде всего на федеральном уровне. В частности, обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Надо сказать, что только за первый квартал получили лекарственные средства свыше 183 тысяч льготников. В расчете на одного человека расходы на лекарственные средства составили 464 рубля, что в 6,3 раза больше, чем в 2004 году. Но поставка лекарственных средств, особенно в первые месяцы, осуществлялась с перебоями. В неполном объеме поступали психотропные лекарственные средства, а также средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Не до конца в Ростовской области решены проблемы по обеспечению спецавтотранспортом, улучшению жилищных условий ветеранов и инвалидов, погашению чернобыльцам задолженности по исполнению судебных исков.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей