18 апреля 2005, 11:58

Неблагоприятные демографические тенденции омрачают экономические перспективы Армении

Согласно выводам недавнего исследования, перспективы экономического выздоровления Армении омрачаются неблагоприятными демографическими тенденциями. Для улучшения ситуации в сфере народонаселения армянскому правительству следует развивать программы, направленные повышение рождаемости и снижение трудовой миграции, утверждает один из авторов исследования.

Последние данные свидетельствуют о том, что экономика Армении находится в неплохом состоянии: страна демонстрирует экономический рост, а в докладе, опубликованном в конце 2004 г., отмечается значительное снижение смертности. Однако высокий уровень эмиграции, вызванной в значительной степени экономическими факторами, может помешать Армении сохранить достигнутые темпы роста.

В опубликованном недавно докладе под названием "Социо-демографические проблемы постсоветской Армении" подробно рассматривается, как именно экономический хаос, война и стихийное бедствие повлияли в постсоветский период на демографическую ситуацию в Армении. Исследование проводилось на средства Фонда ООН в области народонаселения, его авторы - Рубен Еганян, научный сотрудник Ереванского государственного университета, и Карин Куюмджян из Национальной статистической службы.

Высокий уровень эмиграции – главный фактор общего сокращения населения Армении со времен распада СССР в 1991 г. Несмотря на то, что уровень эмиграции падает – в 2004 г. впервые с 1996 г. количество иммигрантов превысило количество эмигрантов, – в докладе делается вывод, что ущерб, нанесенный армянской экономике в результате действия этого фактора, может иметь долговременные последствия.

Падение рождаемости, увеличение смертности и старение населения изменили демографический облик страны. В 1970-х и 1980-х гг. в Армении наблюдалась, по-видимому, самая здоровая демографическая ситуация во всем Советском Союзе: оптимальный рост населения в 1,4% в год в период между 1979 и 1990 гг. и самая высокая, по сравнению с другими советскими республиками, ожидаемая продолжительность жизни (около 74 лет - в 1987 г.). Эффективная система здравоохранения, относительно высокое количество детей в семье (в среднем 2,4), – все это способствовало неуклонному росту населения Армении.

Демографическая картина резко изменилась после землетрясения в Спитаке, произошедшего в декабре 1988 г. Большинство жертв землетрясения были людьми репродуктивного возраста, и это очень негативно повлияло на рост народонаселения. Проблемы добавились в результате экономического хаоса, начавшийся после распада СССР. К 2000 г. смертность достигла 8 на 1000 человек, т.е. увеличилась на 27%. Сегодня этот показатель остается практически на том же уровне. Одновременно начала уменьшаться ожидаемая продолжительность жизни и, более чем через десять лет после получения независимости, Армения все еще не вернулась к показателям советской эпохи. По официальным статистическим данным 2003 г., продолжительность жизни армянских граждан составляет 72,3 года. Однако авторы труда "Социо-демографические проблемы" считают, что официальные цифры неточны, и на самом деле продолжительность жизни, вероятнее всего, находится на более низком уровне.

Еще в одном труде по вопросам народонаселения, представленном на сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в конце 2004 г., прогнозируется, что, если эти демографические тенденции сохранятся, население страны к 2025 г. может достичь 2,66 млн. человек. Падение составит более 15% от официально установленной численности населения Армении на 1 января 2005 г. в 3,2 млн. человек. К 2050 г. население может уменьшиться еще больше – до 2,33 млн. человек.

Многие специалисты считают, впрочем, что рост народонаселения плохо поддается прогнозам, поскольку на него оказывает влияние меняющиеся и непредсказуемые миграционные тенденции. Например, в 2001 г., хотя естественный прирост населения и составил 10 300 человек, его перекрыло количество эмигрантов, составившее 42 000 человек. Если эмиграция замедлится, говорят демографы, общая картина роста народонаселения в стране может заметно измениться в лучшую сторону.

Впрочем, Еганян высказывает более осторожную точку зрения. В армянских семьях, где традиционно было по два или три ребенка, сегодня в лучшем случае заводят одного. По словам Еганяна, снижение уровня эмиграции вряд ли повлияет на показатели рождаемости. "Это означает, что в ближайшем будущем можно ожидать проявление реальной тенденции старения населения", – говорит Еганян. По официальным статистическим оценкам, в 2004 г. возраст 10,6% населения составлял 65 лет.

Последние данные говорят о том, что число желающих эмигрировать армян не снижается, говорит Еганян. Необходима активная правительственная политика, направленная на стимулирование рождаемости и обращение вспять эмиграционной тенденции, добавляет он. Грануш Харатян, глава Управления по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства РА, разделяет это мнение. "Даже самая скромно финансируемая программа, объявляющая о готовности правительства вернуть трудовых мигрантов обратно в Армению, будет иметь очень позитивный психологический эффект", – говорит она. Этими взглядами Харатян делится с другими членами правительства, однако, по ее словам, несмотря на сочувствие к самой идее, не разрабатывается ни одного плана, который был бы направлен на ее реализацию.

В "Стратегии сокращения бедности", принципиально важном программном правительственном документе, нет ни одного упоминания о демографических проблемах. В этом документе просто предполагается, что сокращение бедности приведет к снижению уровня эмиграции. На сегодняшний день наиболее близка к предложениям Харатян информационная программа государственного Управления по миграции и беженцам, целью которой является доведение до населения информации об опасностях, связанных с торговлей людьми, и проблемах, с которыми могут столкнуться эмигранты, стремящиеся найти прибежище в тех или иных странах. Одновременно это ведомство пытается оказать гражданам содействие в нахождении работы за рубежом.

Январь 2005 г.

Автор: Арутюн Хачатрян; источник: Веб-сайт"EurasiaNet"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей