18 апреля 2005, 09:47

Турция изучает возможности инвестирования экономики Южной Осетии

В ходе визита преподавателя Стамбульского университета Бурджу Гюлтекин в Южную Осетию турецкая гостья интересовалась изучением инвестиционного климата республики для дальнейшего привлечения турецких инвестиций, передает ИА REGNUM.

В ходе встречи обсуждались вопросы политико-экономических отношений и трансграничного сотрудничества между Турцией и Южным Кавказом.

"Интерес турецкой стороны к экономике Южной Осетии и вложению инвестиций в республику, как в часть Южного Кавказа вполне понятен", - заявил югоосетинский независимый эксперт Геннадий Кокоев.

"Однако, нужно проанализировать каждое предложение, которое может в дальнейшем поступить, а именно не будут ли они носить политической подоплеки", - заявил Кокоев.

"Мы приветствуем приток любого капитала в экономику нашей республики, но только в том случае если интересы инвестора не идут в разрез с национальной безопасностью Южной Осетии", - подчеркнул он.

Экономические рычаги в отношении Южной Осетии, применяемые Грузией для достижения своих целей, результатов не дадут, заявил также Геннадий Кокоев.

Кокоев отметил, что грузинской стороной применяются экономические санкции против Южной Осетии, призванные удушить ее экономику, а это противоречит нормам международного права.

Как известно, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью грузинскому изданию "Georgian Times", что у Грузии кроме выбора между мирным и силовым путем возвращения Южной Осетии, есть и третий путь, который возможен с помощью использования экономических рычагов.

"Цхинвальский регион является одним из маленьких анклавов тупикового типа, который закрыт. В случае жесткой воли центральных властей Грузии, осетинская сторона будет вынуждена зависеть от нас. В таких условиях мы сможем вынудить так называемые власти Южной Осетии договориться с нами о статусе Цхинвальского региона", - сказал Окруашвили.

Как считает Кокоев, этим заявлением Окруашвили абсолютно ничего нового не сказал, но лишь подтвердил факт экономической блокады Южной Осетии.

"Однако, если Окруашвили полагает, что этот третий путь, а именно использование экономических рычагов для возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии, будет эффективным, он глубоко заблуждается. Такая политика, наоборот, ведет к обратному эффекту, а именно к отторжению, отчуждению, усилению неприязни в самосознании народа",- сказал Кокоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей