16 апреля 2005, 19:37

В Адыгее состоится съезд адыгского народа

По сообщению пресс-службы РОО "Черкесский конгресс" Адыгские республиканские общественные организации - "Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс" и другие приняли решение созвать съезд народа Адыгеи в конце мая.

Это решение было согласовано вчера, 15 апреля, в Майкопе на совместном заседании лидеров этих общественных организаций. В нем приняли участие депутаты Госсовета - Хасэ Адыгеи.

Причина экстренности созыва съезда, как было сказано на заседании, - в участившихся заявлениях в прессе о возможном административном вхождении Адыгеи в Краснодарский край, а также в давлении на депутатов парламента республики, оказываемом федеральными структурами - прокуратурой, Минюстом и т.д., с тем, чтобы было изменено законодательство республики, в частности, Закон "О референдуме РА", что позволило бы ликвидировать саму республику. Здесь же на совместном заседании утвержден список рабочей группы по созданию комитета, который, в свою очередь, подготовит и проведет съезд.

"Референдум о статусе республики", - отметил в своем выступлении председатель "Черкесского Конгресса" Мурат Берзегов, - "в Адыгее не может быть проведен по той причине, что речь идет о реализованном адыгским народом праве нации на самоопределение, которое зафиксировано в международных законодательных актах, подписанных Россией, в Федеративном договоре и Конституции РФ. И лишение этого права народа с помощью большинства некоренного населения республики следует рассматривать как форму геноцида".

Проведения съезда решено приурочить к самой скорбной дате в судьбе адыгов - 21 мая, когда отмечается окончание в 1864 г. 100-летней Русско-Кавказской войны. С этого момента началась депортация адыгов в Османскую империю. На заседании обсудили интервью главного федерального инспектора Анатолия Одейчука под названием "Получилось так, что я руковожу Адыгеей", опубликованное на сайте "Известий" - Юг". Участники заседания посчитали, что такое искажение действительности не может оставаться без ответа. Для его составления определена группа из участников заседания, которая должна представить текст не позднее утра 25 апреля.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости