16 апреля 2005, 18:25

25% сельскохозяйственных угодий Нагорного Карабаха приватизировано

В Нагорном Карабахе приватизировано 25% земель сельскохозяйственного назначения, остальные земли государственного фонда предоставляются в аренду частным лицам и организациям. По словам министра сельского хозяйства республики Ваграма Багдасаряна, с каждым годом растут площади обрабатываемых земель. Так, если в 2000 году обрабатывалось всего 35 тыс. га, то в 2004 году этот показатель составил 64 тыс. По сравнению с 2000 годом на 61% выросла доля сельхозпродукции в ВВП республики. "К сожалению, должен отметить, что пока рост обеспечивается за счет экстенсивного развития. Но уже сейчас мы разработали программы по семеноводству, ирригации, реализация которых позволит до 2010 года довести площади орошаемых земель до 25 тыс. га (сейчас орошается всего 2-3 тыс. га)", - отметил В. Багдасарян. По словам министра, в ближайшие год-два завершится строительство пяти водохранилищ, которые позволят обеспечить водой сотни населенных пунктов.

Сельскохозяйственное производство в Нагорном Карабахе пока далеко от уровня середины 80-х, когда вовлеченные в сферу 18 тыс. человек производили продукции на 114 млн. долларов. Сейчас в этой отрасли работают до 30 тыс. человек, однако произведенная продукция достигла только 50 млн. долларов. За период с 2000 года урожайность выросла всего на 16%. В результате войны сельское хозяйство Нагорного Карабаха было почти полностью разрушено - люди занимались в основном натуральным хозяйством.

Негативно сказалось также "шоковое" упразднение колхозов и отсутствие страховой системы. И только в последние несколько лет в сельское хозяйство стали поступать крупные инвестиции - построена сеть перерабатывающих предприятий, крупные землевладельцы стали покупать элитные семена, дают первые урожаи восстановленные виноградники. Кроме того, продолжается процесс разминирования наиболее урожайных угодий. В результате в 2004 году Нагорный Карабах полностью обеспечил свой спрос в хлебе, винограде, наполовину - в мясопродуктах, яйцах, овощах. Сыграло в этом роль и то, что несколько лет назад лица, занимающиеся сельхозпроизводством, были освобождены от выплаты ряда налогов. В ближайшие несколько лет министерство будет проводить в Нагорном Карабахе политику по специализации сельхозпромышленности, развитию семеноводства, сортоводства и племенного животноводства.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей