14 апреля 2005, 10:45

В случае возобновления войны 7% граждан Армении покинут страну

Сотрудники Центра Стратегических и Национальных Исследований Армении провели опрос для выяснения реакции общественности страны на вероятность начала войны, сообщает "Азери-пресс". В опросе, который проводился в Ереване и во всех административно-территориальных единицах, приняли участие 1900 респондентов. В результате стало ясно, что в случае возобновления войны: 25% населения Армении примет участие в военных действиях; 42% готовы выполнять иные работы в помощь фронту; более 25% готовы помочь материально и финансово; 8% населения в случае возобновления войны ничем помогать не будет; около 7% - уедет из республики; 17% затруднились что-либо ответить.

21% опрошенных считает, что Азербайджан возобновит военные действия против Армении и Нагорного Карабаха, 35% - так не думают, а 45% - затруднились ответить на этот вопрос.

На вопрос "По вашему мнению, в ближайшие 5 лет удастся решить вопрос мирным (переговорным) путем?", 25% опрошенных ответили "да", 29% - "нет", 46% затруднились ответить.

На вопрос "Что, в первую очередь, мешает решению карабахского конфликта?", 37% опрошенных ответили - "слабость армянской дипломатии и пропаганды", 26% - "существенная сложность вопроса", 24% - "неуступчивая позиция Азербайджана", 19% - "политика, которую ведут США". А 5% опрошенных посчитали фактором, мешающим решению вопроса "неуступчивую позицию армянской стороны".

На вопрос "Каким же, в конце концов, будет статус Нагорного Карабаха?", 46% ответили - "независимая самоуправляемая республика", 38% - "часть Армении", 3% - "в составе Азербайджана".

Ровно половина опрошенных признала приемлемым пойти на уступки Азербайджану за счет территорий Лачина, Кельбаджара, Агдама, Физули, Зангелана, Кубатлы, Джебраила, в то время как 38% опрошенных высказались против таких уступок.

72% опрошенных выразили мнение, что в переговорах по урегулированию процесса наряду с Азербайджаном и Арменией должны принимать участие и представители Нагорного Карабаха, 15% высказались за формат переговоров НКР - Азербайджан, 7% Армения - Азербайджан. 60% респондентов считают, что основную роль в урегулировании конфликта играет Европейский Союз. 19% отвели эту роль ОБСЕ, а 14% ООН.

Для выявления аналогичной реакции исследователи провели опрос и среди 60 экспертов. Экспертам были заданы 23 вопроса. Некоторые из них выбрали одновременно два варианта ответа. Так, экспертный опрос показал, что в случае возобновления военных действий Азербайджаном 39% примет участие в военных действиях, 98% готовы выполнять иные работы в помощь фронта, 38% готовы помогать материально и финансово.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей