13 апреля 2005, 15:39

Парламент Грузии рассмотрит вопрос о банковских вкладах, принадлежащих гражданам Грузии

Парламент Грузии в ходе следующей пленарной недели 19-22 апреля рассмотрит предложение о создании парламентской следственной комиссии по изучению вопроса обесценивания и блокирования банковских вкладов, принадлежащих гражданам Грузии, подготовленное по инициативе представителей оппозиционной
партии "Консерваторы Грузии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель партии "Консерваторы Грузии", депутат парламента Бидзина Гуджабидзе. По словам Гуджабидзе, такое решение было принято на заседании бюро парламента Грузии 12 апреля.

Депутат отметил, что изучение вопроса о банковских вкладах имеет большое общественное значение благодаря тому, что происходившие в этой сфере процессы сопровождались крупными финансовыми операциями со стороны высших государственных чиновников. "Этот процесс сопровождался массовым обманом населения, который практически закончился обнищанием большей ее части в результате присвоения их средств или в лучшем случае обесцениванием, - заявил Гуджабидзе. Консерваторы считают, что изучения данного вопроса избегает не только бывшее руководство, но и сегодняшние силовые структуры, которые не торопятся начать соответствующее расследование, несмотря на многочисленные требования со стороны депутатов парламента и граждан страны.

Гуджабидзе сообщил, что инициатива "Консерваторов Грузии" по созданию комиссии натолкнулась на препятствия со стороны парламентского большинства и властей. "Нескольких депутатов принудили отозвать свои подписи еще в процессе их сбора, а 4 апреля решением бюро парламента подписи депутатов, поставленные под заявлением, были переданы на перепроверку парламентскому комитету по процедурным вопросам и порядку", - заявил депутат. По его словам, уже отозвано 8 из 68 собранных ранее подписей. Он назвал незаконной процедуру передачи подписей на перепроверку комитету по процедурным вопросам, отметив, что такая процедура не предусмотрена регламентом. "Регламент предусматривает перепроверку подписей депутатов только на иске, касающемся принятий изменений в Конституцию". По его словам, "Консерваторы Грузии" не понимают, почему власти против проведения следствия по поводу того, что с 1992 года произошло обесценивание вкладов в сберкассах и в коммерческих банках, если ни у кого в этом руководстве нет личной заинтересованности. Гуджабидзе также заявил, что у группы депутатов, изучающих этот вопрос, не было полномочий даже пригласить для беседы лиц, имеющих отношение к этому вопросу, поэтому создание временной парламентской комиссии, которая основательно изучит эти процессы, необходимо.

Напомним, что 29 декабря парламент Грузии обсуждал выводы группы докладчиков, которые касались обесценивания вкладов населения Грузии в 1992-93 гг., что было оценено "самым масштабным грабежом населения". В начале 90-х годов большинство населения Грузии потеряло вклады более чем на 800 миллиардов рублей, которые были открыты у них в сберкассах.
Расследования и оглашения списка конкретных лиц по делу о вкладах активно требовало крыло "Консерваторов" и "Республиканцев" из парламентской оппозиции.

"Тема вкладов была одной из популярных предвыборных лозунгов "Национального движения", - напомнил бывшим своим соратникам оппозиционер Коба Давиташвили, по инициативе которого парламент назначил специальную группу докладчиков по этому вопросу. По заявлению республиканца Давида Бердзенишвили, те, кто внес большой вклад в обесценивании вкладов населения, и "сегодня находится у власти". Но противниками "возни в истории" оказались лидер парламентского большинства Майя Надирадзе, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, бывший председатель Финансово-бюджетного комитета парламента Роман Гоциридзе (ныне президент Национального банка Грузии) и большая часть депутатов законодательного органа.

Голосование в Парламенте Грузии 29 декабря отклонило постановление по вопросу обесценивания вкладов, согласно которому проведение расследования по этому делу поручалось прокуратуре.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей