12 апреля 2005, 20:13

Иск жителей Чечни против Грузии и России частично удовлетворен

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России. Согласно письменному решению, распространенному страсбургской штаб-квартирой суда, в рамках дела "Шамаев и другие против Грузии и России" был рассмотрен иск 13 чеченцев, которые в августе 2002 года были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в незаконном пересечении границы и нелегальном ношении оружия. Впоследствии российские власти потребовали выдать задержанных по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.

Рассмотрев жалобу этих лиц, суд в Страсбурге частично признал упомянутые в их иске нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в их отношении властями Грузии и России, сообщило РИА "Новости".

Суд обязал Грузию и Россию выплатить истцам денежные компенсации за причиненный моральный ущерб, а также оплатить судебные издержки по данному делу.

Одновременно суд отклонил часть обвинений, выдвинутых истцами против Грузии и России, либо признал, что некоторые обвинения выходят за пределы компетенции суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости