12 апреля 2005, 20:13

Иск жителей Чечни против Грузии и России частично удовлетворен

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России. Согласно письменному решению, распространенному страсбургской штаб-квартирой суда, в рамках дела "Шамаев и другие против Грузии и России" был рассмотрен иск 13 чеченцев, которые в августе 2002 года были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в незаконном пересечении границы и нелегальном ношении оружия. Впоследствии российские власти потребовали выдать задержанных по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.

Рассмотрев жалобу этих лиц, суд в Страсбурге частично признал упомянутые в их иске нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в их отношении властями Грузии и России, сообщило РИА "Новости".

Суд обязал Грузию и Россию выплатить истцам денежные компенсации за причиненный моральный ущерб, а также оплатить судебные издержки по данному делу.

Одновременно суд отклонил часть обвинений, выдвинутых истцами против Грузии и России, либо признал, что некоторые обвинения выходят за пределы компетенции суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей