12 апреля 2005, 15:53

Письма из Беслана

Пишут вам из североосетинского г. Беслана, того самого города, где 1- 3 сентября произошел варварский чудовищный террористический акт в школе, и о котором теперь знает весь мир. Увы, наш маленький, некогда тихий и спокойный городок стал символом скорби и печали. Его жители до сих пор не могут оправиться от нанесенных ран. Впрочем, теперь с ними жить всю жизнь, потому что такое невозможно забыть. Словами не передать, что испытали и испытывают те, кто потерял в этой трагедии своих ни в чем не повинных детей, матерей, отцов, мужей, жен, братьев и сестер.

Впрочем, вы и сами знаете хорошо все, что у нас произошло и происходит. Ибо только у вашей газеты из всех СМИ России до сих пор работает постоянный корпункт в Беслане. Поэтому и обращаюсь к вам с просьбой опубликовать это письмо.
 
В ту злополучную школу первого сентября отправились и мои дети - двойняшки Бексолтан и Мадина. Отправились первый раз в первый класс со своей мамой. Как они ждали этого дня, как они хотели сесть за ученическую парту! Но кто мог подумать, что светлый детский праздник 1 сентября обернется для наших детей жутким кошмаром. Бексолтан и Мадина с мамой оказались в числе свыше тысячи заложников в спортивном зале школы. Террористы устроили беззащитным детям и взрослым настоящий ад. Они держали их под дулами автоматов без еды, воды, свежего воздуха целых 52 часа. Затем прогремели роковые взрывы, лишившие в одно мгновение сотни жизней, большинство из которых - дети - самое святое, что у нас есть.

Моим родным из взорванного спортзала удалось выбраться живыми. Жена и дочь получили легкие ранения, но сыну от взрыва досталось больше всех. Его травмы были очень тяжелыми. Его сразу отправили в больницу, а на следующий день - в Москву. Но врачи уже не смогли спасти жизнь нашему Беку (так ласково мы его называли). Потерять ребенка - ни с чем не соизмеримое горе, и нам ничего не остается, как всю жизнь оплакивать его. Я и еще сотни таких же, как я, бесланчан до сих пор не можем понять, за что погибли наши дети.

Горько, больно и невыносимо хоронить своего ребенка, продолжать дальше жить. Но было бы еще больнее, если бы в этот трудный час рядом с нами не оказались сотни людей, знакомых и незнакомых, готовых подставить свое плечо, поддержать, разделить это непомерное горе. Поверьте, это многого стоит. И рядом со мной добрых, бескорыстных, имеющих сердце людей оказалось немало.

Мне бы всех их хотелось через вашу газету искренне поблагодарить за то великое добро, которое они сотворили. Наверное, и газетной полосы не хватит, чтобы перечислить всех. Свою сердечную признательность хочу выразить бригаде медиков Республиканской детской больницы г. Владикавказа, которая первой прооперировала сына. Это - хирург Игорь Джелиев, анестезиолог Аслан Дзукаев, медицинские сестры Татьяна Залинова и Бела Бутхудзе.

Знаю, что все возможное и невозможное для спасения жизни сына сделали и врачи Тушинской детской больницы г. Москвы Владимир Никитин, Наталья Новикова, Василий Смирнов, Валентина Алейникова, Виктор Шеин, Даниил Курышев. Сюда же была доставлена и тяжелораненная 12-летняя бесланчанка Вика Ушакова, которая, слава богу, выжила и пошла на поправку. От семьи Ушаковых и нашей семьи всему медперсоналу больницы - низкий поклон.

Там, в Москве, я находился с сыном неделю, семь дней он еще прожил. Сколько людей, простых москвичей, приходили к нам, чтобы поддержать, обнадежить, предложить помощь! Я был искренне тронут таким вниманием со стороны совершенно незнакомых мне людей. Приносили деньги, игрушки, еду, дарили подарки. Среди них - Казбек Есенов, Александр и Елена Полыгаловы, Мурат Датиев, Арсен Фадзаев, Алла Пышкина, Вано Вартапетян, Виктор Кобегкаев и Виктор Ищенко, Эльбрус Купеев, Клавдия и Владимир Борисовы, представители осетинской диаспоры в Москве, и многие-многие другие. Некто Олег из Люберец (он не захотел назвать фамилию) подарил моему ребенку детскую машину, предлагал свой "Джип" на необходимые поездки. Но больше всех меня растрогала бабуля, имени которой, к сожалению, я не помню. Она принесла в больницу десять вареных яиц и сказала: "Извини, сынок, больше ничем помочь не могу!". Но ее гостинец, поверьте, стоил дорогого.

Отдельная благодарность семье Хутинаевых: Валентине, Пете, Алане и их двоюродной сестре Мадине Бекузаровой. Первые дни, когда мне некуда было идти, они приютили меня в своей московской квартире, окружили теплом, вниманием и заботой. Затем при помощи префектуры Тушинского района меня поселили в пансионат "Вымпел". Я благодарен директору Галине Лагуновой и всему персоналу за сострадание и понимание.

Очень многим людям я признателен за теплоту и щедрость души. Хочется, чтобы они знали об этом, а также о том, что их благородные поступки согрели мое сердце в тяжелый час. Я никогда этого не забуду. Искренне желаю всем счастья, здоровья, благополучия, радости в семьях. Пусть никому и никогда не придется испытать то, что испытали мы, жители Беслана.

Спасибо вам, добрые люди!
 
Батраз Худалов

Опубликовано 11 апреля 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей