12 апреля 2005, 13:03

В 2004 году объем российских инвестиций в экономику Армении составил 67 миллионов долларов

В 2004 году в Армении продолжилась положительная динамика притока иностранных и местных инвестиций. Так, в начале года размер инвестиций был запланирован на отметке в $250 млн - $300 млн. Однако результаты превзошли ожидания и к концу года размер капиталовложений в реальный сектор экономики составил $305,5 млн. Об этом в ходе пресс-конференции 12 апреля заявил заместитель министра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян.

По его словам, в общем объеме инвестиций размер иностранных капиталовложений составил $226,7 млн, что больше на 47,7% в сравнении с 2003 годом. С учетом инвестиций в банковскую сферу страны эта цифра составила $467,8 млн, что больше в сравнении с 2003 годом на 17,9%, отметил замминистра. В частности, в сферу горной металлургии было привлечено до $50 млн, пищевой промышленности - $40 млн (данная сфера уже работает, в основном, в направлении экспорта своей продукции), телекоммуникаций - порядка $40 млн, энергетики - $30 млн (инвестиции направлены в АрмРосгазпром, Разданскую ТЭС и малые ГЭС), авиации - $30 млн (строительство и реконструкция аэропорта), гостиничный сектор и туризм - $13 млн, информационные технологии - $7 млн - $10 млн, научная сфера - $5 млн. Крупные капиталовложения наблюдаются также в фольгопрокатном заводе АРМЕНАЛ. Так, один из мировых лидеров по производству алюминия, российская компания РУСАЛ для финансирования масштабной программы модернизации АРМЕНАЛа привлекла экспортный кредит в сумме 46,6 млн евро от немецкого банка Bayerische Landesbank (BayernLB).

Замминистра также проинформировал, что основными инвесторами в 2004 году выступили Россия - $67 млн, Греция - $75 млн (сфера телекоммуникаций), США - $24 млн (информационные технологии), Аргентина - $30 млн (аэропорт), Франция - $32 млн (пищевая промышленность), Германия - $38 млн (горная металлургия).

По словам Тиграна Давтяна, инвестиционная политика в Армении стабильная и открытая. В частности, новый закон "Об инвестициях" даст равные права местным и иностранным инвесторам, поскольку местный капитал в равной степени конкурирует с иностранным. При этом, до 2007 года льгота для иностранных инвесторов в сфере подоходного налога сохранится.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей