11 апреля 2005, 11:35

В Чечне убиты два эмира боевиков

10 апреля в пригороде столицы Чечни сотрудниками правоохранительных органов республики убиты двое командиров среднего звена боевиков.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД ЧР. Операция по ликвидации боевиков проводилась сотрудниками полка спецназначения МВД ЧР имени Ахмата Кадырова.

"Накануне в пригороде Грозного нашими сотрудниками были блокированы 2 главарей ваххабитских джамаатов, т.н. "амиры" поселка Черноречье (Заводской район Грозного) и Веденского района Чечни. Это Артур Барсункаев и Джамбулат Шидаев, специально прибывший в Грозный из Веденского района для организации терактов к 9 мая", - сказал офицер МВД.

По его словам, оба убитых командира боевиков подчинялись непосредственно Шамилю Басаеву. "На предложение сдаться Барсункаев и Шидаев  открыли по спецназовцам стрельбу,  и были уничтожены ответным огнем. Потерь среди наших сотрудников нет", - утверждает собеседник.

Как сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, операция проводилась в рамках спецоперации "Возмездие", которую в свое время первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров обозначил как "операцию до полного уничтожения всех лидеров бандформирований и в первую очередь Шамиля Басаева и Доку Умарова".

В Чечне армейский спецназ уничтожил бандгруппу, в которой находились арабские наемники, на месте боя обнаружен переносный зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК).

Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Армейский спецназ обнаружил бандгруппу в количестве до четырех человек в районе горы Джалдыр Ножай-Юртовского района республики в воскресенье, 10 апреля, около 21.30. Разведчики в бою уничтожили двоих боевиков", - сказал собеседник агентства. "На месте боя у бандитов обнаружены ПЗРК, два автомата, большое количество патронов. По внешним признакам один из уничтоженных бандитов является арабским наемником", - сказал представитель РОШ.

Двум боевикам, по его словам, удалось скрыться под покровом темноты. В настоящее время проводится опознание убитых боевиков, один из которых имеет внешние признаки арабского наемника. "Не исключено, что бандгруппа пыталась доставить ПЗРК в столицу Чечни Грозный для проведения теракта - обстрела самолета или вертолета федеральных сил", - сказал он.

Как сообщают некоторые источники, в данный момент речь идет уже о трех убитых боевиках на востоке Чечни. Третьего засекли и уничтожили из стрелкового оружия с вертолета. Об этом говорится в сообщении регионального оперативного штаба Северного Кавказа.

Сейчас в Ножай-Юртовском районе Чечни продолжается спецоперация по поиску и уничтожению группировки.

Между тем в дежурной части МВД Чечни корреспонденту Newsinfo комментировать ситуацию отказались, назвав всю информацию "ложью и провокацией", а заявления И. Шабалкина "болтовней".

В Ачхой-Мартановском районе Чечни обнаружен тайник, принадлежащий НВФ Доку Умарова. Об этом сообщили в oбъединенном пресс-центре pегионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Из тайника изъят пулемет ПК, три автомата АКС-74, два ручных противотанковых гранатомета, шесть гранат различных модификаций, четыре выстрела к противотанковому гранатомету и более 1 тыс. патронов к стрелковому оружию, сообщило РИА "Новости".

В Чечне задержаны трое боевиков из НВФ Шамиля Басаева, Арби Катаева и Исы Садаева. Об этом сообщили в oбъединенном пресс-центре pегионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сообщило РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей