08 апреля 2005, 19:37

Форум народного единства призывает президента Абхазии создать условия для сотрудничества власти и оппозиции

Сегодня Форум народного единства (ФНЕ), в который входят три партии и 9 общественно-политических движений и организаций Абхазии распространили заявление в связи с арестом бывшего главы администрации Гулрыпшского района Аслана Барателия и нападением на журналиста Эмму Ходжава.

"7 апреля 2005 г. был арестован бывший Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателиа, выдана и санкция на арест Председателя собрания Гулрыпшского района Адгура Харазия, - отмечается в заявлении. - Поводом для этого послужил конфликт, произошедший в сентябре 2004 г. между Барателиа, Харазиа и прокурором Гулрыпшского района Б. Колбая, в связи с тем, что прокурор намеревался выселить участника Отечественной войны народа Абхазии Габечиа и передать его квартиру, человеку, служившему в грузинских оккупационных войсках".

На взгляд авторов письма, "в нынешней напряженной ситуации, существующей в Абхазии, подобные шаги властей способствуют углублению раскола общества". "Совершенно очевидно, что действия правоохранительных органов носят избирательный характер и направлены, прежде всего, против политических оппонентов", - считает Форум национального единства.

В заявлении также отмечается, что 8 апреля около 12 часов 30 минут в центре города Сухум на проспекте Мира на глазах многих людей подверглась нападению журналист Эмма Ходжава. "Личный охранник премьер-министра Сергей Анкваб пытался совершить на нее умышленный наезд на автомобиле, перед этим он публично оскорблял ее и высказывал угрозы. Этот возмутительный, беспрецедентный случай свидетельствует о том, что представители власти ощущают свою полную безнаказанность за чинимый ими произвол и беззаконие", - говорится в документе.

"Мы надеялись, что власти будут придерживаться духа и буквы Соглашения от 6 декабря и следовать собственным заявлениям о необходимости объединения общества и недопущении преследования людей в связи с процессами, проходившими в республике в предвыборный период. Однако наши ожидания, к сожалению, не оправдываются, т. к. власти проводят внутреннюю политику, создающую угрозу нового противостояния", - подчеркивается в заявлении.

ФНЕ требует принять предусмотренные законом меры в отношении лица, совершившего нападение на Эмму Ходжава. Авторы письма напоминают президенту Сергею Багапш, что "он является Президентом Республики Абхазия, а не лидером своих сторонников по предвыборной кампании", и призывают его "принять реальные меры для того, чтобы была прекращена травля политических оппонентов и созданы условия для нормального сотрудничества власти и оппозиции".

Между тем в МВД Абхазии журналистам сообщили, что пока жалобы от журналистки Ходжавы не поступало. В правительстве же сообщили, что у премьер-министра нет личного охранника Сергея Анкваба. "Сергей Анкваб является начальником смены таможенного поста Псоу", - сообщили в правительстве республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей