08 апреля 2005, 16:18

Саакашвили сделает Бушу подарок

Вчера в Тбилиси начался второй раунд российско-грузинских переговоров по вопросам российского военного присутствия. Возглавляет рабочую группу экспертов МИД РФ посол по особым поручениям Лев Миронов. На этот раз в грузинской столице переговоры продлятся четыре дня. Первый раунд переговоров о выводе российских военных баз из Грузии прошел в конце марта в Москве. При этом стороны договорились, что ход переговоров до их завершения не разглашается.

Как сказал "НГ" замминистра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили, почти сразу за "группой Миронова" в Тбилиси приедет еще одна российская делегация под руководством посла по особым поручениям Игоря Савольского. По словам Гомиашвили, не исключено, что будут обсуждаться лишь военные вопросы, поскольку, как признают и в Тбилиси, и в Москве, они являются главным камнем преткновения в межгосударственных отношениях.

"Ахалкалакская и батумская базы будут выведены, и скорее всего грузинской стороне удастся продавить более приемлемые для себя сроки. Конечно, не 2-3 года, как хотелось бы грузинскому руководству, а, скажем, 4-5 лет. Вообще-то этот вопрос зависит не столько от грузино-российских переговоров, сколько от договоренностей Москвы и Вашингтона", - заявил "НГ" эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили. "Дислоцированные в Дагестане и Кабардино-Балкарии мотострелковые части сильно неукомплектованы, и, очевидно, ахалкалакская и батумская базы послужат источником для их полной комплектации. Хотя не исключено, что их просто-напросто перебросят в Армению, где российским военным всегда рады", - сказал эксперт "НГ".

Похоже, интенсивность организуемых грузинским МИДом переговоров с Москвой связана с желанием грузинских властей максимально прояснить отношения с Россией до визита президента США Джорджа Буша в Тбилиси, который состоится 10-11 мая. К этому историческому событию Грузия начала готовиться загодя. Так, премьер-министр Зураб Ногаидели сообщил, что на мероприятия, связанные с приездом Буша, будет выделено не меньше 80 тыс. долл. "Пока калькуляция не проведена, но сколько понадобится денег, столько и будет выделено", - заявил Ногаидели. По словам премьера, средства выделяются из бюджетов соответствующих ведомств и резервного фонда президента Грузии. Кроме того, по запросу американской стороны хозяева должны изыскать возможность для организации специальных радиочастот для работы службы охраны американского президента.

На что же будут истрачены 80 тыс. долл.? Как сказал Ногаидели, кроме финансового обеспечения протокольных мероприятий деньги будут потрачены на приведение в порядок дороги, по которой Джордж Буш поедет из аэропорта в Госканцелярию, и фасадов домов, расположенных по маршруту следования кортежа президента США. По словам работников тбилисского муниципалитета, речь идет примерно о 60-километровом участке, вдоль которого расположено не меньше тысячи объектов. "Естественно, не все нуждаются в облагораживании, но работы много. И вообще визит визитом, а это наша рутинная работа, которую надо выполнить", - сказали "НГ" в службе благоустройства тбилисской мэрии.

"Рутинная работа" сведется в основном к косметическому ремонту блочных домов советского времени, расположенных вдоль маршрута из аэропорта, замене многочисленных рекламных щитов на новые. Американский президент не ощутит тряски - магистраль в аэропорт была приведена в порядок сразу после "революции роз". Далее взору Джорджа Буша предстанет "средневозрастной" Исанский квартал грузинской столицы, старый район Авлабар. Здесь работникам службы благоустройства еще предстоит навести марафет и подновить некоторые здания. И, наконец, президентский кортеж через мост имени поэта Николоза Бараташвили въедет в центр Тбилиси, где быстрыми темпами идет реставрация пары-другой старинных зданий, и остановится около Госканцелярии. Если Бушу понравится Тбилиси настолько, что через пару лет он захочет сюда вернуться, то принимать его будут уже не в упоминавшейся Госканцелярии - не отличающейся архитектурными изысками советской постройке, а в исторической части Тбилиси, где сейчас возводится президентская резиденция - неподалеку от недавно освященного Кафедрального собора Святой Троицы.

Разъезжающий в эти дни по всей Грузии с целью проверки готовности к весенним сельскохозяйственным работам президент Михаил Саакашвили призвал не связывать широкомасштабные работы по ремонту автодорог с визитом Джорджа Буша. "Дороги ремонтируются практически повсеместно. Например, на днях мы начали прокладку современной магистрали в районе селения Чхороцку в Западной Грузии. Сюда Джордж Буш точно не собирается заезжать", - заявил Саакашвили журналистам. Что же касается самого визита, то, по словам грузинского лидера, это, бесспорно, историческое событие, которое очень хорошо вписывается в контекст той геополитической революции, которая происходит в Грузии, вне Грузии и с самым активным участием Грузии.

Юрий Симонян

Опубликовано 8 апреля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей