08 апреля 2005, 11:43

Госдума Ставропольского края рассматривает законопроекты об участи граждан в охране правопорядка

Судьба краевых законопроектов об участи граждан в охране общественного порядка обсуждалась на совещании в комитете Государственной Думы Ставропольского края по государственному строительству, местному самоуправлению, правопорядку.

В нем приняли участие представители краевого правительства и совета безопасности, главного управления внутренних дел, прокуратуры, Минюста, Ставропольской городской Думы, казачества.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК, один из проектов закона внесен Думой Ставрополя еще прошлого созыва. Но он получил отрицательные заключения правовиков, так как содержал нормы, не согласующиеся с Конституцией и федеральными законами. Второй законопроект готовился в краевой Думе уже с учетом этих недостатков, а также опыта других- регионов. Он и был бы внесен на суд депутатов, но из Москвы пришел проект федерального закона на ту же тему. Причем рассматривать его планируется уже в этом апреле.

Большинство участников совещания высказалось за то, что с краевым законопроектом в такой ситуации логично повременить. Поскольку федеральный является довольно фундаментальным. Однако и он нуждается в дополнениях. Например, в нем не нашлось места таким структурам, как отряды реестрового казачества. Между тем, это практически готовые формирования, которые в любой момент могут подключиться к охране порядка в городах и селах края.

Сошлись на том, что краевой законопроект надо придержать, а федеральный - поддержать и задействовать все возможные рычаги для ускорения его принятия. В том числе через депутатов Госдумы России от Ставрополья.

Если федеральный документ будет проходить медленно, тогда можно будет вернуться и краевому законопроекту. Потому что за участие общественности в поддержании порядка высказываются не только милицейские чины, но и сами люди, которые не хотят мириться с растущими масштабами правонарушений и преступности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей