08 апреля 2005, 09:34

В Чечне убит помощник Басаева, два боевика сдались

В Чечне убит один из ближайших помощников Шамиля Басаева, находившийся в розыске полевой командир Адам Тепсуркаев, который планировал теракты в отношении глав пяти районных администраций Чеченской Республики. Об этом РИА "Новости" сообщили сегодня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Федеральные силы на окраине Грозного выявили и при оказании сопротивления уничтожили находившегося в розыске главаря банды, уроженца Аргуна Адама Тепсукаева, который с 2002 года состоял в подчинении арабского наемника Абу аль-Валида", - сказал представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, добавив, что боевик планировал теракты в отношении глав пяти районных администраций.

"После уничтожения араба-наемника Тепсукаев перешел под контроль Шамиля Басаева, который позволил ему возглавить банду, совершавшую теракты в отношении местных жителей, сотрудников Аргунского горотдела внутренних дел", - отметил Шабалкин.

По его словам, правоохранительные органы Чечни располагают многочисленными свидетельскими и документальными доказательствами тесных связей между Тепсукаевым и Басаевым. "По указанию Басаева он принимал активное участие в подготовке терактов с использованием начиненных взрывчаткой автомашин", - добавил Шабалкин.

Он подчеркнул, что Тепсукаев планировал убийства пяти глав районных администраций, пользующихся авторитетом и "занимающих активную позицию по принципиальным вопросам", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, 21 августа 2004 года Тепсукаев участвовал в вооруженном нападении на административное здание в Октябрьском районе Грозного, в результате которого погибли десятки сотрудников милиции и гражданские лица. Его также считают причастным к ряду убийств сотрудников МВД Чечни, сообщает NEWSru.com.

В Чечне правоохранительным органам сдались два боевика из НВФ, подчиняющихся Шамилю Басаеву. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе переговоров, длившихся некоторое время, в правоохранительные органы добровольно сдались двое боевиков входивших в бандгруппы, которые подчинялись Басаеву", - сказал источник.

По его словам, в Старопромысловском районе Грозного с повинной явился 23-летний житель селения Кулары Урус-Мартановского района. "В своем чистосердечном раскаянии он указал, что в феврале 2004 года в составе бандгруппы совершил разбойное нападение на жителя Грозного Шаарани Байсултанова, в результате чего незаконно завладели принадлежащим этому жителю автомобилем ВАЗ-2107", - рассказали в РОШ.

Кроме того, по данным пресс-центра РОШ, другой боевик, 28-летний житель Ножай-Юртовского района Чечни, оформил явку с повинной в правоохранительных органах Гудермесского района. "Он сознался в том, что входил в бандгруппу, которой раньше руководил Магомед Хамбиев, сдавшийся в марте 2004 года", - отметил представитель РОШ. По их данным, боевики высказали желание сотрудничать со следствием и уже сообщили известные оперативно значимые сведения о других членах НВФ и совершенных ими преступлениях, добавил источник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии