08 апреля 2005, 09:34

В Чечне убит помощник Басаева, два боевика сдались

В Чечне убит один из ближайших помощников Шамиля Басаева, находившийся в розыске полевой командир Адам Тепсуркаев, который планировал теракты в отношении глав пяти районных администраций Чеченской Республики. Об этом РИА "Новости" сообщили сегодня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Федеральные силы на окраине Грозного выявили и при оказании сопротивления уничтожили находившегося в розыске главаря банды, уроженца Аргуна Адама Тепсукаева, который с 2002 года состоял в подчинении арабского наемника Абу аль-Валида", - сказал представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, добавив, что боевик планировал теракты в отношении глав пяти районных администраций.

"После уничтожения араба-наемника Тепсукаев перешел под контроль Шамиля Басаева, который позволил ему возглавить банду, совершавшую теракты в отношении местных жителей, сотрудников Аргунского горотдела внутренних дел", - отметил Шабалкин.

По его словам, правоохранительные органы Чечни располагают многочисленными свидетельскими и документальными доказательствами тесных связей между Тепсукаевым и Басаевым. "По указанию Басаева он принимал активное участие в подготовке терактов с использованием начиненных взрывчаткой автомашин", - добавил Шабалкин.

Он подчеркнул, что Тепсукаев планировал убийства пяти глав районных администраций, пользующихся авторитетом и "занимающих активную позицию по принципиальным вопросам", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, 21 августа 2004 года Тепсукаев участвовал в вооруженном нападении на административное здание в Октябрьском районе Грозного, в результате которого погибли десятки сотрудников милиции и гражданские лица. Его также считают причастным к ряду убийств сотрудников МВД Чечни, сообщает NEWSru.com.

В Чечне правоохранительным органам сдались два боевика из НВФ, подчиняющихся Шамилю Басаеву. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе переговоров, длившихся некоторое время, в правоохранительные органы добровольно сдались двое боевиков входивших в бандгруппы, которые подчинялись Басаеву", - сказал источник.

По его словам, в Старопромысловском районе Грозного с повинной явился 23-летний житель селения Кулары Урус-Мартановского района. "В своем чистосердечном раскаянии он указал, что в феврале 2004 года в составе бандгруппы совершил разбойное нападение на жителя Грозного Шаарани Байсултанова, в результате чего незаконно завладели принадлежащим этому жителю автомобилем ВАЗ-2107", - рассказали в РОШ.

Кроме того, по данным пресс-центра РОШ, другой боевик, 28-летний житель Ножай-Юртовского района Чечни, оформил явку с повинной в правоохранительных органах Гудермесского района. "Он сознался в том, что входил в бандгруппу, которой раньше руководил Магомед Хамбиев, сдавшийся в марте 2004 года", - отметил представитель РОШ. По их данным, боевики высказали желание сотрудничать со следствием и уже сообщили известные оперативно значимые сведения о других членах НВФ и совершенных ими преступлениях, добавил источник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей