07 апреля 2005, 15:42

В Азербайджан прибыл экс-президент России Б.Ельцин

Сегодня по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку прибыл экс-президент России Борис Ельцин. Экс-президента России сопровождают его супруга Наина Ельцина и дочь Татьяна Дьяченко. Как сообщили информированные источники, после официальных встреч с руководством Азербайджана Ельцин отправится в Кубинский район, где будет гостить в фешенебельной резиденции Ильхама Алиева, расположенной на живописном месте этого района. Отметим, в аэропорту в Баку Ельцин рассказал, что в ходе четырехдневной поездки он намерен встретиться с руководством страны и "посмотреть страну". "Я давно не был в Баку. Меня и Гейдар Алиев приглашал, а сейчас пригласил Ильхам Гейдарович. Надо посмотреть хорошо, я, в общем-то, кроме Баку нигде не был. Надо посмотреть на страну, поговорить с президентом, с премьер-министром, с людьми, поездить по городу, по окрестностям", - сказал Ельцин.

Отвечая на вопрос журналистов об урегулировании карабахской проблемы, Ельцин сказал: "Позиция России известна, ничего нового здесь не будет". Напомним, что в первый раз Ельцин посетил Азербайджан в сентябре 1991 года вместе с президентом Казахстана Hурсултаном Hазарбаевым с целью урегулирования конфликта Нагорного Карабаха. После прихода к власти Гейдара Алиева в 1993 году двусторонние отношения заметно охладели. Это частично было связано с проармянской позицией Москвы и плохими личными отношениями Ельцина с Алиевым. Ельцин был одним из инициаторов удаления Алиева из Политбюро.

Между тем Организация освобождения Карабаха (ООК) протестует против приезда Ельцина в Баку. "ООК протестует против приезда Ельцина в Баку. Ельцин, будучи президентом России, демонстрировал непримиримую и жесткую позицию по отношению к Азербайджану, и это не надо забывать", - заявил сегодня председатель ООК Акиф Наги. По его словам, Ельцин открыто помогал Армении, поэтому ему надо запретить въезжать на территорию Азербайджана. Однако Наги отметил, что ООК не намерена проводить другие акции протеста в связи с визитом экс-президента России в Азербайджан.

Политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя приезд Ельцина в Баку, прежде всего отметил, что "в российско-азербайджанских отношениях есть видимая и скрытая часть, о которой политики предпочитают не говорить". Он полагает, что "визит Ельцина инициирован российскими государственными деятелями. Именно поэтому его поездка совершается по приглашению Ильхама Алиева.

Россия, по словам политолога, заинтересована в том, чтобы в Баку Ельцин обсудил в неофициальном порядке некоторые вопросы. "Россию сейчас не очень-то волнуют перспективы бархатной революции в Азербайджане. В публикациях самих российских политтехнологов, близких к власти, прослеживается мысль, что следующей такой акции надо ожидать либо в Средней Азии, либо в Армении. Но вот что касается ГУУАМ, да - эта тема может стать актуальным предметом беседы Ельцина с Алиевым. Российские политики считают, что именно Ельцин допустил ошибку, позволив создание такой субрегиональной организации на пространстве СНГ. Тут Россия может использовать фактор Ельцина. В последнее время есть значительное оживление в деятельности ГУУАМ. И многие силы в Грузии и Молдове стремятся сейчас остро противопоставить ГУУАМ России. В этом смысле Москва через Ельцина может обратиться к Баку с просьбой помочь в том, чтобы ГУУАМ не становилась радикальной в отношении России организацией. Ведь Азербайджан обладает в ГУУАМ весьма сильными позициями".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости