07 апреля 2005, 15:08

В Чечне будет отмечаться день национального языка

23 апреля в Чечне впервые будет отмечаться день чеченского языка. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства Чечни, руководство Чечни намерено приложить все усилия для возрождения национального языка, традиций, обычаев и культуры чеченского народа.

"День 23 апреля в качестве Дня родного языка был выбран не случайно. Именно 23 апреля 1920 года был издан первый номер газеты на чеченском языке "Маршо". Чеченский язык, согласно Конституции республики, является вторым государственным языком на территории Чечни, однако на деле мы видим, что чеченский язык постепенно вымирает. Сегодня молодежь с большим удовольствием изучает «модный» английский, другие иностранные языки, а родной язык у них фактически отходит на второй план. Это очень опасная тенденция", - считает собеседник.

В ближайшее время в Чечне планируется сформировать отдельную группу ученых и деятелей науки, которая будет заниматься решением проблем родного языка, а также подготовкой работ по национальному фольклору и истории Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии