07 апреля 2005, 15:08

В Чечне будет отмечаться день национального языка

23 апреля в Чечне впервые будет отмечаться день чеченского языка. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства Чечни, руководство Чечни намерено приложить все усилия для возрождения национального языка, традиций, обычаев и культуры чеченского народа.

"День 23 апреля в качестве Дня родного языка был выбран не случайно. Именно 23 апреля 1920 года был издан первый номер газеты на чеченском языке "Маршо". Чеченский язык, согласно Конституции республики, является вторым государственным языком на территории Чечни, однако на деле мы видим, что чеченский язык постепенно вымирает. Сегодня молодежь с большим удовольствием изучает «модный» английский, другие иностранные языки, а родной язык у них фактически отходит на второй план. Это очень опасная тенденция", - считает собеседник.

В ближайшее время в Чечне планируется сформировать отдельную группу ученых и деятелей науки, которая будет заниматься решением проблем родного языка, а также подготовкой работ по национальному фольклору и истории Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей