07 апреля 2005, 09:19

В Госдуме пройдут парламентские слушания "Культура против терроризма"

В Госдуме сегодня пройдут парламентские слушания "Культура против терроризма", передает РИА "Новости".

В материалах к слушаниям отмечается, что перед лицом активизации экстремистских сил и возрастания террористической угрозы в мире всему мировому сообществу необходимо внести существенные коррективы в стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом.

При этом в борьбе с этими негативными явлениями особое внимание должно быть уделено комплексному подходу, в рамках которого силовые методы борьбы с терроризмом должны сочетаться с политическими, экономическими и правовыми методами борьбы на организационном уровне, а также методами социальной и культурной профилактики.

В документе отмечается, что ключевое значение в профилактике терроризма и экстремизма приобретают именно средства культуры - печать, радио, телевидение, воспитательные и образовательные учреждения, а также учреждения культуры - библиотеки, музеи, выставочные залы и концертные площадки.

При этом культурное воспитание, независимо от национальности и вероисповедания человека, не только прививает нравственные устои, национальную и религиозную терпимость, уважение к вере и обычаям других народов, но не оставляет места в душах людей для национальной или религиозной розни, ростков терроризма и экстремизма.

По мнению организаторов мероприятия, для обеспечения эффективной борьбы с терроризмом на государственном уровне необходимо подготовить целостную программу конкретных практических действий, объединяемых понятием антитеррористическая социально-культурная инженерия.

При этом ее механизмы должны органично встраиваться в действующие антитеррористическое и антикриминальное законодательство, являться частью государственной политики.

Парламентские слушания проводятся по инициативе комитета Госдумы по культуре. На них выступят председатель комитета по культуре Иосиф Кобзон, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации РФ. В парламентских слушаниях также примут участие представители общественных и культурных организаций, министерств и ведомств, научно-исследовательских организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей