07 апреля 2005, 09:19

В Госдуме пройдут парламентские слушания "Культура против терроризма"

В Госдуме сегодня пройдут парламентские слушания "Культура против терроризма", передает РИА "Новости".

В материалах к слушаниям отмечается, что перед лицом активизации экстремистских сил и возрастания террористической угрозы в мире всему мировому сообществу необходимо внести существенные коррективы в стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом.

При этом в борьбе с этими негативными явлениями особое внимание должно быть уделено комплексному подходу, в рамках которого силовые методы борьбы с терроризмом должны сочетаться с политическими, экономическими и правовыми методами борьбы на организационном уровне, а также методами социальной и культурной профилактики.

В документе отмечается, что ключевое значение в профилактике терроризма и экстремизма приобретают именно средства культуры - печать, радио, телевидение, воспитательные и образовательные учреждения, а также учреждения культуры - библиотеки, музеи, выставочные залы и концертные площадки.

При этом культурное воспитание, независимо от национальности и вероисповедания человека, не только прививает нравственные устои, национальную и религиозную терпимость, уважение к вере и обычаям других народов, но не оставляет места в душах людей для национальной или религиозной розни, ростков терроризма и экстремизма.

По мнению организаторов мероприятия, для обеспечения эффективной борьбы с терроризмом на государственном уровне необходимо подготовить целостную программу конкретных практических действий, объединяемых понятием антитеррористическая социально-культурная инженерия.

При этом ее механизмы должны органично встраиваться в действующие антитеррористическое и антикриминальное законодательство, являться частью государственной политики.

Парламентские слушания проводятся по инициативе комитета Госдумы по культуре. На них выступят председатель комитета по культуре Иосиф Кобзон, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации РФ. В парламентских слушаниях также примут участие представители общественных и культурных организаций, министерств и ведомств, научно-исследовательских организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей