06 апреля 2005, 20:14

Путин и Солана обсудили ситуацию в Чечне

Вчера, 5 апреля, в Сочи президент России Владимир Путин встретился с Верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и обсудил конфликтные ситуации вокруг Абхазии, Южной Осетии и Чечни. Вместе с президентом за столом переговоров находился его помощник по связям с Европейским союзом Сергей Ястржембский.

Президент России рассказал верховному представителю ЕС о ситуации в Чечне, о подготовке к выборам в республиканский парламент, сообщает "Время новостей". По информации "Известий", чеченскую тематику Путин затронул сам. Он подчеркнул: Москва готова общаться с носителями любых политических взглядов в Чечне, если они безусловно признают территориальную целостность России. "Других ограничений не существует", - сказал, по словам Ястржембского, президент. Путин заявил, что приветствует "стремление Европейского союза, стремление Германии оказать содействие в социально-экономическом восстановлении Чечни" и ожидает, что в ближайшее время на Северном Кавказе появится миссия ЕС, которая посетит, в том числе и Чечню. 

Россия и ЕС по-разному смотрят и на способы разрешения конфликтов на постсоветском пространстве. Брюссель считает, что это должно происходить с привлечением международных организаций, в частности ОБСЕ. У Москвы же к деятельности этой структуры накопилось много вопросов. Один из постоянных объектов критики ОБСЕ в адрес Москвы связан с политикой в отношении Чечни, отмечает ежедневник "Газета".

Cтороны договорились, что в ближайшее время при ЕС будет сформирована специальная миссия, которая приедет в республику для оценки экономической ситуации, чтобы определить объемы помощи европейских структур в восстановлении Чечни. С инициативой оказания Чечне помощи в конце 2004 года выступил федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер на встрече с российским президентом. Не исключено, пишет "Газета", что эту тему они обсудят и в конце этой недели в ходе визита Путина в Ганновер на открытие бизнес-ярмарки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

Архив новостей