06 апреля 2005, 18:09

Москва вместо Сочи

В конце марта российский МИД пытался инициировать встречу четырех президентов - Владимира Путина, Михаила Саакашвили, Сергея Багапш и Эдуарда Кокойты. В начале Саакашвили вроде бы согласился, но позже, сославшись на то, что он не был первоначально осведомлен о составе участников сочинского саммита, ехать в летнюю резиденцию президента Путина наотрез отказался. По другой версии, глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили проконсультировалась по поводу российского предложения с Кондолизой Райс, которая порекомендовала ответить Москве отказом, что и было исполнено. Почему Москва собиралась так молниеносно провести встречу, так же не является неразрешимой загадкой. В мае в Тбилиси приезжает президент США Джордж Буш, однако официальных заявлений о наличии связи между попыткой организовать сочинскую встречу на высшем уровне и визитом Буша в Грузию в Москве не делают. Если идея сочинской встречи провалилась, то другие, заранее анонсированные переговоры в Москве, все же состоялись.

В воскресенье, 3 апреля, в российской столице встретились главы внешнеполитических ведомств Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сергей Шамба, Дмитрий Медоев и Валерий Лицкай приступили к подготовке встрече своих президентов, которая предположительно состоится в Сухуме 20 апреля.

Собственно говоря, то, что местом встречи для предварительных переговоров была избрана Москва, не удивительно. Россия, у которой в последние два года заметно осложнились отношения с Грузией и Молдовой, бывшими метрополиями трех, пока еще непризнанных республик, укрепляя свои отношения с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, пытается сбалансировать свою геополитическую стратегию на постсоветском пространстве.

В свою очередь, у каждой из трех стран свои проблемы, решение которых без помощи России вряд ли возможно. Над Приднестровьем, не имеющим общих границ с Россией, реально нависла угроза экономической и политической блокады со стороны Украины. Тирасполь нуждается в давлении Кремля на Киев, чтобы избежать этой опасности. Президент Приднестровья Игорь Смирнов видит выход из сложившейся ситуации в предоставлении жителям республики российского гражданства упрощенными методами, то есть так, как это акция проводилась в Абхазии. В свою очередь у Абхазии и Южной Осетии свои, сложившиеся годами проблемы с Грузией. Угроза возобновления войны с приходом к власти в Тбилиси Михаила Саакашвили становится еще более реальной, чем это было в последние годы правления Шеварднадзе. От России, как от главного гаранта безопасности в регионе, требуется всесторонняя поддержка.

Кроме того, Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, до сих пор лишенные международного признания, пытаются скоординировать между собой свои действия. В интервью агентству "Интерфакс" Сергей Шамба заявил, что "помимо вопросов, связанных со встречей глав наших республик, также обсуждаются проблемы, связанные с перспективами сотрудничества Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

Российские эксперты не исключают, что 20 апреля, во время встречи президентов трех республик, будет выработан документ, декларирующий "радикальные шаги по сближению с Москвой в случае, если Грузия и Молдавия не откажутся от политики жесткого давления на бывшие автономии. В перспективе не исключено, что к "союзу трех" присоединится и Нагорный Карабах, однако это уже будет напрямую зависеть от развития армяно-грузинских и российско-азербайджанских отношений. Пока же они находятся на стадии, весьма терпимой для названных сторон.

Игорь Омеркечба

Опубликован 4 апреля 2005 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей