05 апреля 2005, 19:36

Оргкомитет Общества друзей Ичкерии выступил с заявлением в поддержку сепаратистов Чечни

Оргкомитет Общества друзей Ичкерии выступил с заявлением в поддержку вооружённого крыла сепаратистов Чечни. Подчёркивая, что основной задачей Общества "является прекращение войны и геноцида чеченского народа" члены его оргкомитета "далеки от идеалистических надежд, что агрессора можно умиротворить", подразумевая под агрессором Российскую Федерацию.

"Тактические цели Общества друзей Ичкерии (ОДИ) заключаются в поддержке и легитимизации действий вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия на территории РФ. Мы готовы поддержать эти действия в пределах, ограниченных рамками адекватного ответа", - говорится в заявлении организации. Учитывая, что "в РФ проживает некоторый процент искренних друзей народа Ичкерии", ОДИ "ставит своей задачей учёт таких людей, координацию их усилий по помощи Ичкерии, и снабжение информацией о них командования вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия, в расчёте на то, что моджахеды признают статус этих людей и, при наличии возможности, будут избегать причинения им ущерба".

"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли всего мира: поддержите право чеченского народа на жизнь и самооборону, подписав нашу Декларацию "неучастия во зле". Мы, оргкомитет Общества друзей Ичкерии, обращаемся к гражданам ЧРИ: простите нас за то, что мы не смогли остановить убийц. За то, что в нашей стране так мало бескомпромиссно честных людей, готовых идти в бой против тиранов за свободу и справедливость для всех", - заканчивает своё заявление оргкомитет Общества друзей Ичкерии.

"Декларация неучастия во зле", которую предлагает подписать оргкомитет ОДИ, была подготовлена в ноябре прошлого года инициатором создания Общества Олегом Михилевичем. В ней осуждаются "акты террора" в Чечне "как кремлевских правителей, так и всех, кто с ними сотрудничал, содействовал, предоставлял займы, служил исполнителем актов террора, участвовал своим трудом, интеллектом или другим образом в укреплении военной мощи государства-агрессора, правительства третьих стран, которые не нашли в себе мужества выступить на стороне жертв нападения".

"Мы заявляем о своей полной поддержке усилий ВС ЧРИ и всего чеченского народа по изгнанию захватчиков с территории их государства любыми средствами и методами, которые не превышают по своей смертоносности и общественной опасности те методы, которые применяют РА, МВД, ФСБ и ГРУ против граждан ЧРИ и комбатантов ВС ЧРИ. Мы признаём законными аналогичные акции ВС ЧРИ на всей территории РФ. Мы, граждане России, приносим гражданам Ичкерии свои извинения за то, что не смогли своими силами остановить террористическое правительство", - говорится в "Декларации неучастия во зле", которую на данный момент подписало 15 человек.

Большинство активистов движения против войны в Чечне отрицательно отнеслись к этой инициативе. "Вы занимаете конкретную позицию одной из воюющих сторон и тем самым разжигаете конфликт. Считаю, что такие письма и такие общества - провокация", - заявил, обращаясь к инициаторам создания Общества друзей Ичкерии, петербургский правозащитник Павел Другов.

Оргкомитет Общества друзей Ичкерии был создан группой подписантов "Декларации неучастия во зле" состоящей из жителей России, Украины, Израиля и США, по словам Олега Михилевича, 1 марта 2005 года, "после окончания одностороннего перемирия и политического краха доктрины Масхадова", имея в виду усилия Аслана Масхадова, направленные на мирное разрешение вооружённого конфликта в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей