05 апреля 2005, 11:49

Федеральный центр лишил Чечню обещанных льгот

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов заявил, что договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней почти готов и будет подписан в ближайшее время, передает "ГАЗЕТА.GZT.RU".

За время работы над документом он сократился с 500 страниц (именно таков был объем материалов к договору, привезенных чеченской делегацией в 2003 году), до трех. Из него были устранены все спорные пункты, как политические, так и экономические, передает Lenta.ru.

В проекте договора ничего не говорится об экономических льготах, которых добивались сначала Ахмат Кадыров, а затем Алу Алханов. В частности, не упоминаются выдвигавшиеся ранее требования оставлять в Чечне все налоговые поступления до 2010 года, а также не делиться с федеральным центром доходами от продажи чеченской нефти.

По словам источника журналистов в Южном федеральном округе, в правовом управлении которого проект договора проходил экспертизу, в окончательном варианте закона сохранилась лишь декларативная часть - "приверженность чеченского народа Конституции РФ, признание территориальной целостности России и главенство федеральных законов в Чечне".

"Проблемы налоговых льгот и нефтяных доходов будут вынесены за рамки этого договора, по ним еще продолжаются консультации, - подчеркнул источник. - Не исключено, что по данной тематике будут приняты специальные законы чеченским парламентом, который будет избран в октябре 2005 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей