05 апреля 2005, 12:41

В Чечне задержаны несколько боевиков

На юго-востоке Чечни сотрудниками ОРБ-2 ГУ МВД РФ по ЮФО совместно с отрядом милиции спецназначения ГУВД Краснодарского края задержан местный житель, которого считают причастным к убийству врачей Международного Комитета Красного Креста в декабре 1996 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник МВД Чечни. Боевик, подозреваемый в совершении этого преступления, был задержан накануне в Шалинском районе республики.

Представители Красного креста были захвачены боевиками в селении Новые Атаги в 1996 году и впоследствии обезглавлены, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, сообщили в пресс-центре, в правоохранительных органах считают доказанным факт участия задержанного в нападении на избирательный участок в Мескер-Юрте в марте 2001 года, а также в подрыве в апреле того же года автомобиля "Урал", когда ранения различной тяжести получили трое сотрудников Приморского СОБРа.

Как рассказали ЮФО.RU в пресс-службе МВД по ЮФО, задержанный входил в группировку Мовсара Саламова.

По данным фактам прокуратура Чечни возбудила уголовные дела по ст. 317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и ст. 205 ("терроризм") УК России. "Сейчас с Джабраиловым проводится комплекс мероприятий, направленных на определение его причастности к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории республики", - сообщил сотрудник пресс-центра.

По информации одного из задержанных боевиков в Старопромысловском районе столицы Чечни Грозного задержаны два местных жителя, 32 и 24-летние члены НВФ. Как рассказали в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, они входили в состав группировки Ислама Маштакова, совершившей ряд тяжких преступлений против жителей Грозного. По данным РОШ, задержанные участвовали в вооруженной вылазке в столице Чечни в августе 2004 года. При этом группировка, в состав которой они входили, совершила убийства более 30 местных жителей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в селении Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни сотрудниками правоохранительных органов задержан 31-летний житель райцентра. Как рассказали в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при досмотре в багажнике автомобиля задержанного обнаружен автомат АКМС. По данным РОШ, этот автомат был похищен при нападении и убийстве боевиками в январе 2003 года на сотрудника Надтеречного РОВД младшего сержанта милиции Али Умархаджиева. Кроме того, в автомобиле находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из пластиковой бутылки, начиненной взрывчатым веществом и поражающими элементами. По оценке специалистов-взрывотехников, мощность СВУ составляет около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей