04 апреля 2005, 19:30

В Санкт-Петербурге прошел пикет против войны в Чечне

Вчера, 3 апреля, в Санкт-Петербурге прошёл очередной еженедельный пикет городского Антивоенного комитета против войны в Чечне. Пикет начался в 14:10 на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы и продолжался до 16 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из его организаторов Пётр Рауш.

Количество участников акции постоянно увеличивалось по ходу её проведения и к моменту завершения превысило 35 человек. Более половины из них составили анархисты из Питерской лиги анархистов и коллектива "Антифа-Питер" под четырьмя чёрными знамёнами. Также в пикете приняли участие активисты общества "Мемориал", Инициативы "За мир в Чечне и право чеченского народа на самоопределение", группы "Рабочая демократия", Авангарда красной молодёжи, Региональной партии коммунистов.

Лозунги пикета традиционно состояли из транспарантов "Свободу Чечне!" и "Свободу народам, смерть империям!", плакатов "Путь к миру - переговоры, а не анонимные теракты", "Война убивает в нас всё человеческое", "Зачистим ФСБ от террористов из КГБ!" и других. Среди прохожих распространялись листовки "Против режима политических убийств" Антивоенного комитета и "Заплатить за всё!" Лиги анархистов, газета "Новый свет".

Всё время проведения пикета ознаменовалось тревожной атмосферой. Вначале манифестантов стали оскорблять трое молодых прохожих, отстаивая, по словам Петра Рауша, "правоту президента РФ и интересы спецназа ФСБ". Затем мимо пикетчиков прошло несколько групп болельщиков петербургской футбольной команды "Зенит", следовавших на матч между "Зенитом" и грозненским "Тереком", который проходил в этот день в городе. "К счастью, - говорит П. Рауш, - они были в основном немногочисленными, по преимуществу трезвыми и особой агрессивности не проявляли. Не считая пяти-шести выкриков, сделанных в адрес пикетчиков, проблем в связи с футбольным противостоянием "путинцев" и "кадыровцев" у участников АВК не возникло". Всё это происходило в отсутствие правоохранительных органов - милицейское сопровождение находилось около пикета только в начале и при завершении его проведения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

24 января 2018, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей