04 апреля 2005, 19:30

В Санкт-Петербурге прошел пикет против войны в Чечне

Вчера, 3 апреля, в Санкт-Петербурге прошёл очередной еженедельный пикет городского Антивоенного комитета против войны в Чечне. Пикет начался в 14:10 на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы и продолжался до 16 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из его организаторов Пётр Рауш.

Количество участников акции постоянно увеличивалось по ходу её проведения и к моменту завершения превысило 35 человек. Более половины из них составили анархисты из Питерской лиги анархистов и коллектива "Антифа-Питер" под четырьмя чёрными знамёнами. Также в пикете приняли участие активисты общества "Мемориал", Инициативы "За мир в Чечне и право чеченского народа на самоопределение", группы "Рабочая демократия", Авангарда красной молодёжи, Региональной партии коммунистов.

Лозунги пикета традиционно состояли из транспарантов "Свободу Чечне!" и "Свободу народам, смерть империям!", плакатов "Путь к миру - переговоры, а не анонимные теракты", "Война убивает в нас всё человеческое", "Зачистим ФСБ от террористов из КГБ!" и других. Среди прохожих распространялись листовки "Против режима политических убийств" Антивоенного комитета и "Заплатить за всё!" Лиги анархистов, газета "Новый свет".

Всё время проведения пикета ознаменовалось тревожной атмосферой. Вначале манифестантов стали оскорблять трое молодых прохожих, отстаивая, по словам Петра Рауша, "правоту президента РФ и интересы спецназа ФСБ". Затем мимо пикетчиков прошло несколько групп болельщиков петербургской футбольной команды "Зенит", следовавших на матч между "Зенитом" и грозненским "Тереком", который проходил в этот день в городе. "К счастью, - говорит П. Рауш, - они были в основном немногочисленными, по преимуществу трезвыми и особой агрессивности не проявляли. Не считая пяти-шести выкриков, сделанных в адрес пикетчиков, проблем в связи с футбольным противостоянием "путинцев" и "кадыровцев" у участников АВК не возникло". Всё это происходило в отсутствие правоохранительных органов - милицейское сопровождение находилось около пикета только в начале и при завершении его проведения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей