04 апреля 2005, 15:19

Партии и общественные движения обсуждали состояние гражданского общества в Кабардино-Балкарии

Политические партии и общественные движения Кабардино-Балкарии провели круглый стол, за которым обсудили состояние гражданского общества в Кабардино-Балкарии. В работе круглого стола приняли участие представители Кабардино-Балкарского правозащитного центра, местных отделений партии "Союз правых сил", КПРФ, Партии социальной справедливости, Движения автомобилистов России, Комитета солдатских матерей, Школы молодых политиков, журналисты.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что о состоянии гражданского общества следует говорить в практической плоскости. То есть о том, насколько оно эффективно, насколько оно способно организовать общественный контроль за деятельностью власти. Хатажуков отметил, что сегодня в республике не осталось ни одной общественной организации или политической партии, которая бы хоть в каких то вопросах оппонировала власти. Одни разгромлены, другие закрыты посредством "карманной" судебной системы. Валерий Хатажуков высказал мнение, что в республике нет независимой прессы. Есть частные издания, но они в той или иной степени контролируются властью. "Причина в том, что Кремль строит свои отношения с республиками как метрополия с колонией. Мы являемся гражданами России, но мы не можем апеллировать в российские судебные инстанции, когда речь идет о действиях местной власти, там принимают не правовые, а политические решения".

По мнению руководителя Школы молодых политиков, депутата парламента Кабардино-Балкарии Бориса Паштова, организаций, которых можно отнести к институтам гражданского общества в республике около 600. Это партии, общественные движения, клубы, союзы и т.д. Достаточно большую часть из них составляют религиозные организации. Имеются элементы гражданского общества в сфере благотворительности, много клубов по интересам, есть Совет ветеранов. Другое дело, отметил Паштов, что позиции партий не прослеживаются. "Если брать гражданское общество как буфер между властью и человеком, то такого гражданского общества нет".

О состоянии судебной системы в Кабардино-Балкарии говорил независимый адвокат-правозащитник Исхак Кучуков. Он привел слова председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина о том, что в "судебной системе России сложился мощный коммерческий рынок". Говоря о Кабардино-Балкарии, отметил Кучуков, то судебная система здесь напоминает базар, а каждый суд - коммерческий ларек. Но специфика нашей республики в том, подчеркнул адвокат, что у власти в течение 15 лет один и тот же режим. Один и тот же клан. "Корабль оброс ракушками". Любой институт власти существует в извращенном виде. В последние годы в судебную систему идут работать все, кому не лень, "от начальника рынка до работника банка". Кучуков говорил также о том, что судебная система - единственная отрасль, где человек, отправляя свои профессиональные обязанности, никакой ответственности не несет за них.

Али Ататбиев, председатель местного отделения Партии социальной справедливости убежден, что у населения нет доверия ни к власти, ни к партиям. Была "Наш дом - Россия", сейчас есть "Единая Россия". Какая завтра будет карманная партия - неизвестно. "Надо, чтобы выигравшая партия формировала власть, а не власть формировала партию", - считает он.

Много внимания участниками круглого стола было уделено обсуждению состоянию избирательной системы в Кабардино-Балкарии. Проведение выборов, по мнению некоторых участников круглого стола, в республике практически невозможно, так как "власть изначально не готова уважать мнение народа". По мнению юриста Мажида Кучмезова, нигде в мире нет столь подробного выборного законодательства, как у нас в России, но в Кабардино-Балкарии оно на 90% не исполняется.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей