01 апреля 2005, 17:41

В Грузии отметили День рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия

Вчера, 31 марта, сторонники экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия провели акцию протеста у здания Государственной канцелярии Грузии, приуроченную к 66 годовщине со дня его рождения, с требованием объективного расследования фактов его гибели.

В тот же день в Государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили состоялся юбилейный вечер, приуроченный к 66-летию со дня рождения первого президента Грузии. На вечере присутствовали Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй, вдова Звиада Гамсахурдиа - Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. На вечере выступали люди, которые лично знали первого президента Грузии. По окончании вечера его участники устроили импровизированное шествие по центральному проспекту Тбилиси - Руставели.

Мероприятия, приуроченные ко дню рождению Звиада Гамсахурдиа, прошли и в других регионах Грузии. В частности, в городе Зугдиди (Западная Грузия) к памятнику Звиаду Гамсахурдиа пришли и те торговцы, которые в течение нескольких последних дней проводили акции протеста, выступая против введения местной администрацией ограничений на торговлю. Дело не обошлось без инцидента - торговцы не пропустили к памятнику главу Зугдидской районной администрации Каху Ардия, который прибыл, чтобы возложить венок в память о Звиаде Гамсахурдиа.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии в мае 1991 года, через полтора месяца после того, как 31 марта большинство населения грузинской республики проголосовало за провозглашение независимости Грузии. Однако 6 января 1992 года он был смещен с поста главы государства в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисской войны". Покинув Грузию шестого января на рассвете Гамсахурдиа, в первое время скрывался на территории Армении, затем перебрался в Чечню. В последствии Гамсахурдиа скрывался в доме одного из своих сторонников в горных районах Западной Грузии, где и погиб при невыясненных обстоятельствах осенью 1992 года. Его тело несколько раз было тайно перезахоронено, пока в феврале 1993 года его официально не передали чеченской стороне. В аэропорту Сенаки (Западная Грузия), как в селе Джихашкари, где Гамсахурдиа был захоронен, была проведена только визуальная идентификация тела, после чего было перевезено в Грозный делегацией из Чечни, возглавляемой Яндербиевым, занимавшим в то время пост премьер-министра. Останки бывшего президента Грузии были захоронены с соответствующими почестями в Грозном, у главной площади города, но после воздушных бомбардировок чеченской столицы были тайно перезахоронены. В настоящее время о месте его последнего перезахоронения кроме вдовы Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, знают лишь несколько человек - в том числе Абу Асан Мукаев, бывший начальник охраны Джохара Дудаева, который заявляет, что он своими руками перезахоронил Гамсахурдиа.

По официальной версии прежних властей Грузии, Звиад Гамсахурдиа покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В тоже время, по настоятельному требованию семьи Гамсахурдиа, эксгумация его тела не проводилась.

День рождения первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа и 14-ю годовщину со дня проведения референдума о независимости, инициатором которого он был, в Грузии отмечают в один день. День рождения Звиада Гамсахурдиа впервые отмечался на государственном уровне в 2004 году - спустя 12 лет, после того как он был изгнан из Тбилиси и погиб при невыясненных обстоятельствах.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей