01 апреля 2005, 17:41

В Грузии отметили День рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия

Вчера, 31 марта, сторонники экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия провели акцию протеста у здания Государственной канцелярии Грузии, приуроченную к 66 годовщине со дня его рождения, с требованием объективного расследования фактов его гибели.

В тот же день в Государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили состоялся юбилейный вечер, приуроченный к 66-летию со дня рождения первого президента Грузии. На вечере присутствовали Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй, вдова Звиада Гамсахурдиа - Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. На вечере выступали люди, которые лично знали первого президента Грузии. По окончании вечера его участники устроили импровизированное шествие по центральному проспекту Тбилиси - Руставели.

Мероприятия, приуроченные ко дню рождению Звиада Гамсахурдиа, прошли и в других регионах Грузии. В частности, в городе Зугдиди (Западная Грузия) к памятнику Звиаду Гамсахурдиа пришли и те торговцы, которые в течение нескольких последних дней проводили акции протеста, выступая против введения местной администрацией ограничений на торговлю. Дело не обошлось без инцидента - торговцы не пропустили к памятнику главу Зугдидской районной администрации Каху Ардия, который прибыл, чтобы возложить венок в память о Звиаде Гамсахурдиа.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии в мае 1991 года, через полтора месяца после того, как 31 марта большинство населения грузинской республики проголосовало за провозглашение независимости Грузии. Однако 6 января 1992 года он был смещен с поста главы государства в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисской войны". Покинув Грузию шестого января на рассвете Гамсахурдиа, в первое время скрывался на территории Армении, затем перебрался в Чечню. В последствии Гамсахурдиа скрывался в доме одного из своих сторонников в горных районах Западной Грузии, где и погиб при невыясненных обстоятельствах осенью 1992 года. Его тело несколько раз было тайно перезахоронено, пока в феврале 1993 года его официально не передали чеченской стороне. В аэропорту Сенаки (Западная Грузия), как в селе Джихашкари, где Гамсахурдиа был захоронен, была проведена только визуальная идентификация тела, после чего было перевезено в Грозный делегацией из Чечни, возглавляемой Яндербиевым, занимавшим в то время пост премьер-министра. Останки бывшего президента Грузии были захоронены с соответствующими почестями в Грозном, у главной площади города, но после воздушных бомбардировок чеченской столицы были тайно перезахоронены. В настоящее время о месте его последнего перезахоронения кроме вдовы Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, знают лишь несколько человек - в том числе Абу Асан Мукаев, бывший начальник охраны Джохара Дудаева, который заявляет, что он своими руками перезахоронил Гамсахурдиа.

По официальной версии прежних властей Грузии, Звиад Гамсахурдиа покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В тоже время, по настоятельному требованию семьи Гамсахурдиа, эксгумация его тела не проводилась.

День рождения первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа и 14-ю годовщину со дня проведения референдума о независимости, инициатором которого он был, в Грузии отмечают в один день. День рождения Звиада Гамсахурдиа впервые отмечался на государственном уровне в 2004 году - спустя 12 лет, после того как он был изгнан из Тбилиси и погиб при невыясненных обстоятельствах.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии