31 марта 2005, 20:53

В Москве прошла презентация книги "Россия между "Норд-Остом" и Бесланом (по материалам федеральных СМИ)"

В четверг, 31 марта, в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "Кавказофобия, исламофобия - как новые формы  языка вражды в российском общественном, политическом и культурном дискурсе", - сообщило Московское бюро по правам человека. На пресс-конференции состоялась презентация книги Сулиеты Кусовой "Россия между "Норд-Остом" и Бесланом (по материалам федеральных СМИ)", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В книге, изданной Московским бюро по правам человека, представлен мониторинг федеральных СМИ по проблемам Северного Кавказа, ксенофобии, исламофобии и расизма. "Это - очередной призыв общественных и правозащитных организаций привлечь внимание к этим проблемам", - сказал директор МБПЧ Александр Брод, передаёт Агентство социальной информации. Отдельные главы доклада посвящены проблемам Северного Кавказа, миграции, освещения в СМИ захвата заложников на Дубровке и в Беслане, скинхедам, высказываниям представителей органов власти.

Как сообщил "Кавказскому узлу" Семен Чарный ("Мемориал"), выступление автора книги было посвящено рассказу об основных проблемах, затронутых в книге - неадекватном изображении ислама и мусульман вообще и Кавказа и кавказцев в частности в российских СМИ. Она подчеркнула, что за последнее время в этой области было создано множество мифов, некоторые из которых детально разбираются и опровергаются в книге. В числе этих мифов - и рассказы о массовом вытеснении русских из республик Северного Кавказа, на котором когда-то начинал свою "раскрутку" такой известный националист, как Дмитрий Рогозин. С.А.Кусова обратила внимание на то, что рядом с этими мифами существует и вполне официальный учебник истории Кубани, где черкесы сравниваются со змеей, а кубанский гимн зовет казаков  "на басурман" - т.е. на мусульман. Говоря об истоках сложной ситуации, сложившейся в Северо-Кавказском регионе она констатировала, что с одной стороны сейчас взрываются все те "мины замедленного действия", которые были заложен еще в СССР. С другой стороны, Кавказ еще остается относительно спокойным, поскольку до последнего времени лидирующие позиции занимало поколение , получившее советское интернационалистическое воспитание. Но сейчас это поколение постепенно сходит со сцены, и на смену ему идут абсолютно новые люди, не имеющие прежних привязанностей. В результате вероятность нового взрыва в регионе существенно возрастает. Говоря о возможности предотвращения подобного катастрофического сценария С.А.Кусова заметила, что это может произойти лишь в случае объединения  всех общественных групп, желающих улучшить обстановку.  В связи с этим она сообщила о том, что в  настоящее время создается движение "Стабильный Кавказ - сильная Россия". Также планируется проведение в Москве Конгресса кавказской интеллигенции и издание журнала под условным названием "Ислам и политика", способствующего разоблачению разнообразных мифов об исламе и мусульманах.

Отвечая на вопросы журналистов С.А.Кусова подчеркнула, что к настоящему моменту кавказофобия и исламофобия настолько глубоко пропитали сферу СМИ, что в отличии от предыдущих лет практически невозможно назвать более-менее значительную газету, не использующую "язык вражды".

Особое внимание в книге, сообщает МБПЧ, уделено освещению в СМИ двух терактов - в театральном центре на Дубровке в 2002 г. и в школе в Беслане в 2004 г. Подчеркивается, что в  отличие от США после терактов 11 сентября 2001 г., в России обострились поиски "внутреннего замаскированного врага", на роль которого "были назначен" народы Северного Кавказа, а  затем и мусульмане вообще.  После "Норд-Оста", а особенно после Беслана, в массовом сознании прочно закрепился образ  "злых кавказцев" и "террористов-мусульман". Причем, бытовая ксенофобия очень быстро перетекла в дискриминационные меры. Так,  после "Норд-Оста" появился полуофициальный список из 13 народов (в основном - северокавказских), представителей которых запрещалось принимать в части специального назначения. А летом 2003 г. прошла операция МВД по поиску потенциальных террористок, когда хватали всех женщин, одетых в хиджабы. В результате среди арестованных не оказалось ни одной террористки, зато была жена муфтия Нафигуллы Аширова. Парадоксально, что все это происходило под аккомпанемент заявлений о необходимости восстановления мирной жизни в Северо-Кавказском регионе.

Секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионтов отметил, что государственные органы власти вряд ли обратят внимание на эту книгу, но она будет полезна российской интеллигенции. "Они поймут, - сказал он, - что ощущает лицо другой национальности; что мы часто выплескиваем, порой бездумно, с экрана телевизора и со страниц печатных изданий".

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Вера Малькова в своем выступлении выразила надежду на то, что издание книги "Россия между "Норд-Остом" и Бесланом" привлечет внимание к этой проблеме. Она подчеркнула, что книга станет полезным пособием для региональных журналистов, которые "не видят остроты этой проблемы". В связи с этим С.А.Кусова отметила, что особенно остро данная проблема стоит для Северного Кавказа, практически отрезанный от федеральных СМИ, которые заменяют местные региональные выпуски.

Было объявлено, что в ближайшее время предполагается презентация книги на межрегиональных конференциях, проводимых МБПЧ. В планах автора - издание новой книги, подробно показывающей, как федеральные СМИ освещали теракт в Беслане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей