31 марта 2005, 20:53

В Москве прошла презентация книги "Россия между "Норд-Остом" и Бесланом (по материалам федеральных СМИ)"

В четверг, 31 марта, в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "Кавказофобия, исламофобия - как новые формы  языка вражды в российском общественном, политическом и культурном дискурсе", - сообщило Московское бюро по правам человека. На пресс-конференции состоялась презентация книги Сулиеты Кусовой "Россия между "Норд-Остом" и Бесланом (по материалам федеральных СМИ)", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В книге, изданной Московским бюро по правам человека, представлен мониторинг федеральных СМИ по проблемам Северного Кавказа, ксенофобии, исламофобии и расизма. "Это - очередной призыв общественных и правозащитных организаций привлечь внимание к этим проблемам", - сказал директор МБПЧ Александр Брод, передаёт Агентство социальной информации. Отдельные главы доклада посвящены проблемам Северного Кавказа, миграции, освещения в СМИ захвата заложников на Дубровке и в Беслане, скинхедам, высказываниям представителей органов власти.

Как сообщил "Кавказскому узлу" Семен Чарный ("Мемориал"), выступление автора книги было посвящено рассказу об основных проблемах, затронутых в книге - неадекватном изображении ислама и мусульман вообще и Кавказа и кавказцев в частности в российских СМИ. Она подчеркнула, что за последнее время в этой области было создано множество мифов, некоторые из которых детально разбираются и опровергаются в книге. В числе этих мифов - и рассказы о массовом вытеснении русских из республик Северного Кавказа, на котором когда-то начинал свою "раскрутку" такой известный националист, как Дмитрий Рогозин. С.А.Кусова обратила внимание на то, что рядом с этими мифами существует и вполне официальный учебник истории Кубани, где черкесы сравниваются со змеей, а кубанский гимн зовет казаков  "на басурман" - т.е. на мусульман. Говоря об истоках сложной ситуации, сложившейся в Северо-Кавказском регионе она констатировала, что с одной стороны сейчас взрываются все те "мины замедленного действия", которые были заложен еще в СССР. С другой стороны, Кавказ еще остается относительно спокойным, поскольку до последнего времени лидирующие позиции занимало поколение , получившее советское интернационалистическое воспитание. Но сейчас это поколение постепенно сходит со сцены, и на смену ему идут абсолютно новые люди, не имеющие прежних привязанностей. В результате вероятность нового взрыва в регионе существенно возрастает. Говоря о возможности предотвращения подобного катастрофического сценария С.А.Кусова заметила, что это может произойти лишь в случае объединения  всех общественных групп, желающих улучшить обстановку.  В связи с этим она сообщила о том, что в  настоящее время создается движение "Стабильный Кавказ - сильная Россия". Также планируется проведение в Москве Конгресса кавказской интеллигенции и издание журнала под условным названием "Ислам и политика", способствующего разоблачению разнообразных мифов об исламе и мусульманах.

Отвечая на вопросы журналистов С.А.Кусова подчеркнула, что к настоящему моменту кавказофобия и исламофобия настолько глубоко пропитали сферу СМИ, что в отличии от предыдущих лет практически невозможно назвать более-менее значительную газету, не использующую "язык вражды".

Особое внимание в книге, сообщает МБПЧ, уделено освещению в СМИ двух терактов - в театральном центре на Дубровке в 2002 г. и в школе в Беслане в 2004 г. Подчеркивается, что в  отличие от США после терактов 11 сентября 2001 г., в России обострились поиски "внутреннего замаскированного врага", на роль которого "были назначен" народы Северного Кавказа, а  затем и мусульмане вообще.  После "Норд-Оста", а особенно после Беслана, в массовом сознании прочно закрепился образ  "злых кавказцев" и "террористов-мусульман". Причем, бытовая ксенофобия очень быстро перетекла в дискриминационные меры. Так,  после "Норд-Оста" появился полуофициальный список из 13 народов (в основном - северокавказских), представителей которых запрещалось принимать в части специального назначения. А летом 2003 г. прошла операция МВД по поиску потенциальных террористок, когда хватали всех женщин, одетых в хиджабы. В результате среди арестованных не оказалось ни одной террористки, зато была жена муфтия Нафигуллы Аширова. Парадоксально, что все это происходило под аккомпанемент заявлений о необходимости восстановления мирной жизни в Северо-Кавказском регионе.

Секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионтов отметил, что государственные органы власти вряд ли обратят внимание на эту книгу, но она будет полезна российской интеллигенции. "Они поймут, - сказал он, - что ощущает лицо другой национальности; что мы часто выплескиваем, порой бездумно, с экрана телевизора и со страниц печатных изданий".

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Вера Малькова в своем выступлении выразила надежду на то, что издание книги "Россия между "Норд-Остом" и Бесланом" привлечет внимание к этой проблеме. Она подчеркнула, что книга станет полезным пособием для региональных журналистов, которые "не видят остроты этой проблемы". В связи с этим С.А.Кусова отметила, что особенно остро данная проблема стоит для Северного Кавказа, практически отрезанный от федеральных СМИ, которые заменяют местные региональные выпуски.

Было объявлено, что в ближайшее время предполагается презентация книги на межрегиональных конференциях, проводимых МБПЧ. В планах автора - издание новой книги, подробно показывающей, как федеральные СМИ освещали теракт в Беслане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей