31 марта 2005, 18:45

О российком гражданстве, пенсии и стипендиях

Институт гражданства признается всеми государствами мира, и "Закон о гражданстве" почитается всеми странами как один из основополагающих законов. Наличие гражданства накладывает на его обладателей обязательства блюсти законы государства, гражданами которого они являются. Но, несмотря на это, многие стремятся получить гражданство за пределами своей родины. Надо признать, привлекают их не столько обязательства, сколько блага, которые эти государство предоставляют - физическую защиту и социальные гарантии. И потому люди стремятся в те страны, которые гарантируют им наибольшие блага, а главное, безбедную старость. Именно более высокая пенсия и является основным мотивом, побудившим пожилых жителей Абхазии принять российское гражданство. Гражданством то их Россия наделила, но с пенсиями творятся какие то странные дела.

Согласно российскому законодательству, базовая (минимальная) сумма российской пенсии составляет 660 (с 1 марта 2005 года будет 900) рублей. Основная сумма пенсий дифференцирована и зависит от заслуг пенсионера. Но она, помимо денежного содержания, предполагает предоставление еще целого ряда льгот - бесплатный проезд в общественном транспорте, медицинское обслуживание, бесплатные лекарства и т. д. Для российских же пенсионеров проживающих в Абхазии, пенсию выплачивают безо всякой дифференциации, чохом по 600 рублей, недоплачивая к законному минимуму 60 рублей, а льготы никак не компенсируются. Правда, с нового года льготы в России заменены денежными компенсациями, что дает пенсионерам в Абхазии надежду, что новый закон распространится и на них.

Но если подойти к вопросу о социальной поддержке граждан России, проживающих в Абхазии строго с буквы закона и международно-правовых норм, то он открывается в совершенно ином, чем видится сейчас, свете. Чтоб раскрыть его, совершу небольшое политико-правовое отступление.

Россия, как известно, является официальной, международно признанной правопреемницей СССР. На СССР же всю свою жизнь проработали все пожилые жители Абхазии, и честно заработали право на его пенсии, которые сегодня должна выплачивать Россия, причем, в полном, а не усеченном размере. Выплачивая пенсии, Россия не делает старикам Абхазии одолжения. Напротив, у них есть к ней вполне законные претензии.

Она все постсоветские годы не выполняла своих обязательств по выплате пенсий пенсионерам бывшего СССР.

Следовательно, на России лежит обязанность возместить старикам Абхазии все недоплаченные за постсоветские годы суммы, фактически украденные у них. Ведь выплачивает же Россия пенсии в полном объеме своим гражданам, живущим в дальнем зарубежье. Почему подвергаются дискриминации граждане, живущие в Абхазии?

Российское государство оказывает социальную поддержку не только старикам, но еще и сфере здравоохранения и образования, а так же студентам, выплачивая им стипендии. Российские же граждане проживающие в Абхазии, всего этого лишены. Студенты пенсий не получают, финансовая поддержка систем образования и здравоохранения Абхазии, обслуживающих граждан России, целиком осуществляется из хилого местного бюджета. Ситуацию надо менять, и до российского руководства нужно донести, что Россия должна разделить с Абхазией бремя социальной поддержки её граждан.

Полагаю, что дискриминация российских граждан, проживающих в Абхазии, происходит не по злому умыслу российского руководства, а по недосмотру или недомыслию, свойственному ему. Но пенсионерам, врачам, преподавателям ВУЗов и студентам в Абазии от этого не легче. Им важно, чтоб российское государство выполняло свои обязательства перед ними в полном объеме.

Встает вопрос, - как донести до российского руководства проблемы с пенсиями и стипендиями в Абхазии, а главное, как добиться их решения?

Озвучивать их устами абхазского руководства некорректно, поскольку тогда получается, что они, руководители государства, позиционирующегося как суверенное, требуют от коллег из соседней страны, чтоб те содержали граждан их государства. А потому, вопросы эти должны поднимать сами граждане. Для этого им нужно создать общественно-политическую организацию граждан России, проживающих в Абхазии, которая наделит своих лидеров полномочиями лоббировать её интересы в московских коридорах власти. Это один путь.

Следующий путь, это использование думской трибуны. Известно, что жители Абхазии участвовали в выборах депутатов российской Государственной Думы. И сегодня их избранником, т. е., депутатом, представляющим их интересы в Думе, является председатель Народной партии России Геннадий Гудков. Вот его то и должны обязать представители общественно-политической организации российских граждан Абхазии, выполнить свой долг, подняв вопросы о проблемах российских граждан в Абхазии.

Можно использовать и следующий путь. Россия приступила к созданию нового органа - "Общественной Палаты России", который, не обладая особыми полномочиями, в силу обстоятельств будет обладать достаточно большим политическим весом. Закон о его создании, предположительно, будет принят уже к концу марта. Следовательно, в апреле начнется его формирование. Было бы политически правильно, если бы организация российских граждан Абхазии добилась включения в его состав своего представителя, чтоб получить постоянную трибуну, с которой они могли бы озвучивать свои вопросы и проблемы.

Анатолий Отырба

Опубликовано 29 марта 2005 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей