31 марта 2005, 16:01

Власти Грузии не решили проблемы азербайджанцев, считает лидер движения "Гейрат"

"Основной проблемой азербайджанцев, живущих в Грузии, остается земельная проблема", - в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель действующего в Грузии народного движения азербайджанцев "Гейрат" ("Честь") Алибала Аскеров. Он отметил, что данные грузинскими властями обещания решить земельные проблемы азербайджанцев все еще не выполнены. По его словам, азербайджанцы Грузии не могут владеть землей своих предков.

"Президент Михаил Саакашвили обещал дать землю тем, кто на ней работает, но не делает этого. Земельные реформы, проводимые с 1996 года, оставили 70% азербайджанцев без земли. Мы обращались во все соответствующие инстанции Грузии, они признают эту проблему, но не предпринимают никаких шагов", - подчеркнул А.Аскеров. Он также отметил важность внесения дополнений и изменений в новый законопроект об образовании в Грузии. Статьи 4 и 5 данного закона ограничивают изучение родного языка проживающих в Грузии национальных меньшинств, сказал А.Аскеров. Он призвал правительство Азербайджана, в частности министерство образования обратить внимание на эту проблему. "В одном только районе, где проживают азербайджанцы, без работы могут остаться 2500 преподавателей. Представленный на рассмотрение в грузинский парламент  законопроект об образовании должен стать темой азербайджано-грузинских переговоров для достижения консенсуса. В местных учебниках должна содержаться информация об истории, культуре, литературе и национальном наследии Азербайджана", - подчеркнул А.Аскеров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей