31 марта 2005, 16:01

Власти Грузии не решили проблемы азербайджанцев, считает лидер движения "Гейрат"

"Основной проблемой азербайджанцев, живущих в Грузии, остается земельная проблема", - в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель действующего в Грузии народного движения азербайджанцев "Гейрат" ("Честь") Алибала Аскеров. Он отметил, что данные грузинскими властями обещания решить земельные проблемы азербайджанцев все еще не выполнены. По его словам, азербайджанцы Грузии не могут владеть землей своих предков.

"Президент Михаил Саакашвили обещал дать землю тем, кто на ней работает, но не делает этого. Земельные реформы, проводимые с 1996 года, оставили 70% азербайджанцев без земли. Мы обращались во все соответствующие инстанции Грузии, они признают эту проблему, но не предпринимают никаких шагов", - подчеркнул А.Аскеров. Он также отметил важность внесения дополнений и изменений в новый законопроект об образовании в Грузии. Статьи 4 и 5 данного закона ограничивают изучение родного языка проживающих в Грузии национальных меньшинств, сказал А.Аскеров. Он призвал правительство Азербайджана, в частности министерство образования обратить внимание на эту проблему. "В одном только районе, где проживают азербайджанцы, без работы могут остаться 2500 преподавателей. Представленный на рассмотрение в грузинский парламент  законопроект об образовании должен стать темой азербайджано-грузинских переговоров для достижения консенсуса. В местных учебниках должна содержаться информация об истории, культуре, литературе и национальном наследии Азербайджана", - подчеркнул А.Аскеров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости