31 марта 2005, 13:36

Российский бизнес может работать в Абхазии без согласования с Грузией, заявил Сергей Багапш

"Частные российские фирмы и предприниматели, которые хотят развивать бизнес в Абхазии, могут работать без согласования с Грузией", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя высказывание президента России о возможности инвестирования в Абхазию предварительно проинформировав об этом Грузию. "Путин, как большой политик, должен был так ответить", - подчеркнул Багапш.

Что касается крупных экономических проектов реабилитации ИнгурГЭС и восстановления сквозного железнодорожного сообщения, оговоренных в Сочинском соглашении между Россией, Грузией и Абхазией, то их, по словам Багапша, надо будет согласовывать с грузинской стороной. В качестве примера Багапш привел Европейский банк реконструкции и развития, выделивший средства на восстановление ИнгурГЭС. "Руководство Абхазии готово сотрудничать со всеми, кто хочет работать в Абхазии", - отметил Сергей Багапш. По его словам, на днях в Абхазию приедут представители нескольких холдинговых компаний, которые намерены инвестировать в экономику Абхазии. Багапш подчеркнул важность инвестирования не только в курортную сферу, но и непосредственно в производство.

Руководство республики одобрило проект по созданию завода нерудных материалов в Очамчирском районе, восстановлению Сухумского химзавода, а также кирпичного завода в Гудаутском районе. По словам президента, в ближайшее время в Сухуме будет налажено производство школьной мебели. По информации президента Абхазии, правительство намерено рассмотреть проект реконструкции телефонной связи в республике, который предлагает одна российская фирма. Это обойдется приблизительно в 40 млн. долларов.

"О возможных инвестициях в экономику Абхазии будет идти речь и на встрече с деловыми кругами абхазской диаспоры в Турции", - сказал Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей