30 марта 2005, 14:34

Теракт в Кизляре 26 февраля 2004 года

С тех пор, как 26 февраля в Кизляре было совершен теракт против Амучи Амутинова, следствие до сих пор не озвучивает официальных версий происшедшего. Работники правоохранительных органов лишь сходятся в одном: бомба предназначалась именно для Амутинова, а не находившегося с ним в автомобиле секретаря Совета безопасности Ахмед-Наби Магдигаджиева. Это уже не первое покушение на Амучи Амутинова - 3 ноября 2004 года против него уже был совершен теракт.

Нынешнее преступление повторяет почерк совершенного в ноябре: самодельная бомба массой от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте так же была заложена в автомобиль и приведена преступниками в действие в момент следования мимо нее главы Пенсионного фонда Дагестана. Начиненная взрывчаткой "Ока" взорвалась на перекрестке двух центральных улиц Махачкалы - Ярагского и Богатырева - около 6 часов вечера в тот момент, когда бронированный служебный "Мерседес" Амутинова поравнялся с припаркованной на обочине малолитражкой. По мнению экспертов, работавших на месте происшествия, взрыв произошел в салоне "Оки". Во время первого покушения ни сам глава Пенсионного фонда, ни случайные прохожие не пострадали, а автомобиль чиновника получил лишь незначительные повреждения. В результате взрыва 26 февраля погибли три человека, еще пятеро получили ранения.

Однако существуют и другие версии нынешнего покушения: по информации газеты "Черновик", приезд Амучи Амутинова и Ахмед-Наби Магдигаджиева был связан с предстоящими выборами главы администрации Кизлярского района. Высокопоставленные чиновники пытались убедить местных депутатов на предмет того, что в Кизлярском районе главой администрации должно быть лицо только русской национальности (согласно негласно принятому в республике правилу, Кизлярский район Дагестана считается "русским" - ключевые должности в нем, начиная от главы администрации, по традиции занимают только лица русской национальности, которые, в свою очередь абсолютно лояльны властям Дагестана).

Однако в Кизлярском районе появился неудобный для властей возможный кандидат на должность главы администрации района — известный спортсмен, депутат Народного Собрания Дагестана Сайгид Муртазалиев (аварец по национальности). В поле внимания работников правоохранительных органов попал и такой факт, что взрыв автомобиля произошел через полчаса после встречи с депутатами районного Собрания и Сайгидом Муртазалиевым и.

Сам Сайгид Муртазалиев не отрицал, что целью визита высокопоставленных чиновников была попытка оказать давление на него и поддерживающих Муртазалиева депутатов районного Собрания и не допустить их вмешательства в предвыборную ситуацию. Кроме того, Муртазалиев высказал и такой факт, что, готовясь к приезду столь высоких гостей, властями города не были предприняты даже минимальные меры безопасности: "Там даже гаишника выставлено не было, а ведь можно было еще в самом начале оцепить здание, проверить эту машину... Тем более, это не первое покушение на Амучи Амутинова".

Вообще место руководителя Пенсионного фонда считается в Дагестане невезучим. С именем его предыдущего руководителя - Шарапудина Мусаева, связано сразу несколько эпизодов из политической и криминальной жизни республики. На выборах председателя Госсовета Дагестана в 2000 году он пытался составить конкуренцию Магомедали Магомедову, возглавляющему Дагестан еще с советских времен. В период нашумевшей антикриминальной кампании 1998 года под руководством командированного в Дагестан замминистра внутренних дел России Владимира Колесникова, Мусаеву было предъявлено обвинение в хищении более 43 млрд. рублей из Пенсионного фонда и он в течение двух лет был вынужден скрываться от правосудия. Подразделения МВД Дагестана трижды проводили широкомасштабные операции в его родном селении Куппа Левашинского района, где мог прятаться Мусаев, но все они завершались безрезультатно. В марте 1999 года Мусаев выставил свою кандидатуру на выборах депутатов Народного собрания Дагестана в Цудахарском районе и победил. В сентябре 2000 года мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде, и вскоре Мусаев принял участие в очередной сессии Народного собрания.

Имя Мусаева упоминалось и на страницах уголовных дел по фактам многочисленных покушений на мэра Махачкалы Саида Амирова, в том числе и по взрыву на улице Пархоменко 4 сентября 1998 года, когда на воздух взлетел целый жилой квартал. По мнению следствия, именно Мусаев заказал эти покушения своим родственникам - Магомеду Ханову и Магомеду Мухтарову. Однако никаких доказательств причастности Шарапудина Мусаева к терактам у следствия до сих пор нет, а сам Мусаев отвергает как предъявляемые обвинения в хищении средств Пенсионного фонда, так и приписываемое ему участие в организации терактов.

В свою очередь Шарапудин Мусаев сам становился жертвой терактов: в декабре 2000 года на проспекте Насрутдинова в Махачкале неизвестные лица на "ВАЗ-21099" атаковали белый "Мерседес Дипломат" с Мусаевым. Сопровождавший "Мерседес" джип "Гранд Чероки" вклинился между нападавшими и машиной Мусаева, и сидевшие в нем родственники Мусаева открыли ответный огонь. Изрешеченный пулями джип потерял управление и врезался в микроавтобус "Газель", а киллеры в масках вскоре свернули в сторону моря. Там они подожгли свою машину вместе с арсеналом - тремя автоматами Калашникова, четырьмя десятками магазинов к ним и гранатометом - и скрылись: жильцы близлежащих домов утверждают, что видели троих убегавших. Раненые племянники Мусаева - Гусейн Гасанов и Шамиль Рабаданов - были доставлены в больницу Каспийска, сам Мусаев не пострадал.

После назначения Амучи Амутинова главой Пенсионного фонда (до этого он был министром экономики и вице-премьером республики) Шарапудин Мусаев предпринимал несколько попыток через московские суды восстановиться в должности. Однако в Дагестане эти действия встречали крайне негативную реакцию со стороны властей республики и, в первую очередь, главы администрации Махачкалы Саида Амирова.

Что касается других покушений, которые совершаются в основном на работников правоохранительных органов, то по мнению экспертов, такая ситуация связана с желанием экстремистского подполья дестабилизировать обстановку в Дагестане, чтобы показать неэффективность работы республиканского МВД и добиться смены его руководства, смены глав администраций сначала на местном уровне, а в перспективе и в руководстве Дагестана, и создание тем самым подобия "независимой исламской республики".

Другая возможная причина: активизация спецслужб республики по разгрому штабов и лидеров боевиков, и как следствие — месть со стороны оставшихся в живых участников вооруженных формирований.

Еще одна, параллельная, версия: борьба за власть между национальными кланами, в том числе в руководстве МВД. Многие аналитики констатируют факт, что нынешний министр Адильгерей Магомедтагиров перестал устраивать руководство центрального МВД, кроме того в самой республике многие недовольны работой правоохранительных органов. Основная мотивация этой версии — ни одно из громких заказных убийств последнего времени (убийство министра по делам национальностей и внешним связям Гусаева, замминистра МВД Омарова, ответственных работников МВД) до сих пор не раскрыто, и вина полностью лежит на руководстве МВД.

И, наконец: пока никто не знает, какую кандидатуру предложит Владимир Путин в качестве руководителя Дагестана, но в предверии этого потенциальные претенденты уже сейчас пытаются расставить своих людей на значимые должности или устранить от влиятельных постов соперников. В частности, одна из неофициальных версий по убийству генерала Омарова связана именно с этим, так как генерал пользовался популярностью в народе, лично руководил громкими операциями последних лет, был всегда на виду. Полагают, что в нем кто-то мог почувствовать конкурента и заранее расправиться.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости