30 марта 2005, 11:15

В Ингушетии и Чечне задержаны несколько боевиков

В Ингушетии оперативники ФСБ и МВД задержали жителя Малгобекского района, входившего в формирование араба Абу-Дзейта. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Задержанный бандит - житель Малгобекского района Ингушетии - входил в состав бандгруппы под общим руководством арабского наемника бандглаваря Абу-Дзейта (уничтожен федеральными силами в феврале 2005 года)", - сказали в РОШ.

Задержанный сознался, что по приказу Абу-Дзейта участвовал в совершении ряда тяжких преступлений против жителей Ингушетии и Чечни.

Боевик доставлен в изолятор временного содержания, расследование его преступной деятельности продолжается, отметили в РОШ.

В Шалинском районе Чечни задержан еще один боевик, который состоял в группировке Шамиля Басаева, сообщили в РОШ. "Задержанный в Шалинском районе бандит, житель селения Шали, состоял в бандгруппе, подчинявшейся Басаеву", - рассказал представитель РОШ. По его словам, в ходе проведенных следственных действий задержанный дал признательные показания о своей причастности к ряду терактов, совершенных на территории Шалинского района Чечни в 2003-2004 годы.

В частности, в апреле 2003 года задержанный вместе с двумя боевиками из группировки Шамсутдина Сапиева (уничтожен в апреле 2003 года) в Чечне в райцентре Шали на Первомайской улице установил мощное самодельное взрывное устройство.

В 2004 году боевик в составе группировки участвовал в обстреле из гранатомета и автоматического оружия здания средней школы номер четыре в Шали, где располагался избирательный участок номер 279. "Тогда лишь по случайности при обстреле никто не пострадал. Зданию школы был нанесен ущерб на сумму около 50 тысяч рублей. По данным фактам прокуратурой возбуждены и расследуются уголовные дела", - отметили в РОШ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости