29 марта 2005, 14:37

Парламент Азербайджана обсудит закона об альтернативной службе

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, что работа над законопроектом "Об альтернативной службе" практически завершена и документ скоро будет вынесен на обсуждение. Однако, по словам З.Аскерова, отношение к альтернативной службе в азербайджанском обществе неоднозначно.

"Суть этого законопроекта в том, что некоторые группы населения по вероисповеданию не могут держать в руках оружие и проходят военную службу в тылу - на гражданских работах. Большинство общества считает, что сегодня Азербайджан находится в состоянии войны и принимать такой закон нецелесообразно. С другой стороны - у нас есть обязательство перед Советом Европы. Нельзя игнорировать общественное мнение в этом вопросе, а большинство считает принятие такого закона преждевременным. Есть еще угроза того, что некоторые будут злоупотреблять этим законом. Придет призывник в пункт призыва и скажет: "Я баптист". Вы знаете, что баптисты отказываются от ношения оружия. Кто сможет доказать, что призывник не записался в баптисты только чтобы избежать службы в армии? Но при этом мы не отказываемся от обязательства перед СЕ. Я глубоко уважаю позицию Совета Европы и других международных структур, но национальные интересы страны превыше всего. Но я думаю, что законопроект все-таки будет принят", - подчеркнул вице-спикер парламента Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей