28 марта 2005, 19:19

Аллея депортации

23 февраля 1944-го года сорвали с родных мест и выслали в Казахстан и Среднюю Азию чеченцев и ингушей. Через две недели - тоже в праздник, 8 марта 1944 года, - со своей родины были высланы балкарцы. Та же участь постигла и многие другие народы Северного Кавказа. Пункт назначения - в республики Средней Азии.

Это был страшный путь, густо усеянный костями погибших, обильно политый слезами матерей, сестер и жен, которые на этом печальном пути теряли своих родных и близких. В лучшем случае их наспех закапывали тут же, у железнодорожного полотна, без савана, без заупокойной молитвы, в худшем - тела умерших заставляли выбрасывать прямо на ходу.

Это был скорбный путь длиною в четыре с половиной тысячи километров. Для балкарцев он начался с высокогорного аула Безенги и продолжался до озера Иссык-Куль в Казахстане. И вряд ли кто-то из выселяемых догадывался о том, что через шесть десятилетий этот самый путь проделают их потомки, но уже с целью увековечить память тех, кто выжил и сумел воскреснуть из мартовского пепла.

Тамара Чагаева

Три замечательных молодых человека (уверяю вас, они заслуживают более лестных эпитетов в свой адрес), собрались однажды и решили посадить аллею депортации. Скептики скажут: "Бред какой-то. Как можно посадить аллею длиною в четыре с половиной тысячи километров?" И, тем не менее, такая аллея существует в реальности. Пусть не такая, какую мы с вами привыкли видеть, пусть несколько условная, но она существует.

Трое друзей из Нальчика - Хадис Рахаев, Алим Султанов и Андрей Щелоков - два года назад отправились по этому пути. Но прежде им пришлось проделать обязательную в таких случаях работу, а именно, - заручиться поддержкой руководства суверенных государств, по территории которых предстояло проехать. В своих письмах в адрес президентов Кыргызстана и Казахстана они подчеркнули, что их акция носит исключительно мирный характер, и высказали просьбу позволить им беспрепятственно проехать по территории этих государств. "Оба президента с готовностью откликнулись на нашу просьбу, а Нурсултан Назарбаев даже мобилизовал помощь со стороны работников нескольких министерств и организовал сопровождение", - рассказывает Хадис Рахаев. Везде их встречали с радушием, задавали множество вопросов, предлагали помощь. Были даже случаи, когда предлагали местные саженцы. Но молодые люди отказались, потому что они еще дома запаслись своим посадочным материалом - саженцами дуба, голубой ели и туи. В качестве консультанта в этом вопросе у них был Алим Султанов - специалист по плодоовощеводству. Андрей Щелоков, третий член команды, занимался вопросами транспорта. А Хадис Рахаев, преподаватель Кабардино-Балкарской сельхозакадемии, как вы понимаете, выступил в качестве автора и генератора идеи.

Хадис Рахаев показывает уникальную в своем роде карту (такую вряд ли где-нибудь еще можно найти), на которую нанесены населенные пункты, где высаживались саженцы. Молодые люди эту процедуру проделывали через каждые 70 километров. Расстояния измеряли по спидометру машины. Но миссия, с которой  друзья предприняли такой далекий путь, оказалась еще сложнее, чем им представлялось. Выехав в марте, они на севере Казахстана застали настоящую снежную зиму, соответственно, саженцы в такую погоду не посадишь. Пришлось вернуться назад и продолжить путь уже в июне.

По рассказам старших они знали, что выселяемых высаживали прямо на пристани на Иссык-Куле. Но этой пристани там не оказалось. На ее месте сейчас стоит небольшая частная гостиница. Как раз у этого здания произошла трогательная сцена, когда владелец гостиницы, узнав об их миссии, начал сам копать ямы для саженцев, с удовольствием полил их и обещал лично за ними ухаживать. Голубая ель из Кабардино-Балкарии также высажена и во дворе новенького здания казахской таможни, где начальник сам принес лопаты и воду для полива, сам посадил голубую красавицу, а потом долго любовался, глядя на крохотную ель. Такая же голубая ель высажена перед зданием культурного Центра в Астане.

В этом году друзья планируют обновить аллею депортации, разбивая 70-километровые расстояния на две части и высаживать новые саженцы через каждые 35 километров пути. Всю эту работу друзья делают, если так можно выразиться, келейно, без лишнего шума. Начав акцию два года назад, ребята нигде в прессе о ней не обмолвились - не считали нужным. И напрасно, потому что от сознания того, что рядом с тобой живут вот такие люди, согласитесь, жить на земле становится значительно уютнее.

Опубликовано 28 марта 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей