25 марта 2005, 09:03

Найден мертвым хозяин дома, в котором скрывался лидер сепаратистов Чечни Масхадов

По информации издания Marsho.dk, которое ссылается на свой источник в Чечне, задержанный федералами Юсупов Муса, в доме которого проживал Президент ЧРИ А. Масхадов, обнаружен мертвым. Нашедшие его жители Дойкур-Эвла обнаружили на теле убитого следы пыток.

Между тем, кроме хозяина дома, были захвачены в заложники и другие родственники Юсупова, включая известного в республике поэта-писателя 67 летнего Азима Юсупова. Об их судьбе ничего неизвестно.

Как писал "Коммерсант" в номере от 10 марта 2005 года, голубая мазанка с дырявой крышей - дом 40-летнего сварщика Мусы Юсупова. Его с семьей увезли в РОВД еще днем 8 марта, и теперь соседи пытаются понять, как человек, проживший всю жизнь рядом с ними, мог оказаться тем, у кого нашел приют лидер сепаратистов. "Муса, он был никакой, - рассказывает его соседка Зура Бочаева. - Ни с кем не дружил особо, не разговаривал, но все его ценили, потому что сварщики у нас на вес золота".

Последний месяц Юсупов сварщиком уже не работал. 1 февраля его уволили из производственного управления ЖКХ Толстой-Юрта по сокращению штатов. Бывшие коллеги говорят, что Муса Юсупов был очень хорошим работником и хорошим человеком.

Однако в Генеральной прокуратуре России сведения об обнаружении мертвым хозяина дома, где скрывался лидер сепаратистов Аслан Масхадов, опровергли. "Информация об убийстве хозяина дома, в котором укрывался Масхадов, не соответствует действительности. Житель селения Толстой-Юрт Скандер Юсупов, 1957 года рождения, в настоящее время арестован и содержится под стражей в одном из следственных изоляторов в Северокавказском регионе", - заявил следователь по особо важным делам управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Константин Криворотов.

По его словам, передает "Интерфакс", Юсупов был задержан вместе с тремя сообщниками Масхадова 8 марта - в день, когда лидер сепаратистов Чечни был ликвидирован федеральными силами. "Всем четверым предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в пособничестве террористам по делу о теракте в Беслане", - отметил Криворотов. Он заявил, что именно в рамках этого года было предъявлено заочное обвинение Масхадову, а судом была выдана санкция на его арест.

Напомним, дом в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни, в котором скрывался лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, по оперативным соображениям был взорван. По официальной версии, задержанные боевики показали, что в бункере находится мощное радиоуправляемое взрывное устройство, и его решили взорвать для безопасности. Якобы бомбой был заминирован подход к некоему архиву покойного президента Ичкерии, спрятанному в том же бункере. Сверху остатки здания заровняли строительной техникой, так что от дома ничего не осталось.

Правозащитники выражают сомнения относительно мотивов властей, отмечает газета International Herald Tribune.

Газета также указывает, что Яха Юсупова отрицает, будто Масхадов находился в ее доме, и подозревает, что российские спецслужбы могли сами доставить его сюда во вторник.

Анна Политковская, известная журналистка и эксперт по Чечне, сказала, что дом, по всей видимости, был взорван, чтобы уничтожить улики, которые могли бы поставить под сомнение официальную версию смерти Масхадова. "Не осталось ничего, на основании чего можно было бы задавать вопросы об официальной версии событий", - сказала Политковская.

"Коммерсант" также отмечает, что с помощью подрыва были уничтожены все возможные следы операции 8 марта по ликвидации Аслана Масхадова. По официальным данным, он также погиб от взрыва, с помощью которого спецназ пытался попасть в этот бункер. Теперь же уже никто никогда не сможет выяснить, что же там произошло в день операции. Однако уничтожение дома, как и отказ властей выдать тело Аслана Масхадова для захоронения родственникам, только подтверждает слухи о том, что президент Ичкерии погиб совсем не так, как об этом рассказывают в РОШе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии