22 марта 2005, 15:14

В Кабардино-Балкарии совет местного самоуправления селения Кенделен обсудил проблему религиозного экстремизма

Селение Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии печальную известность приобрело в связи с джамаатом "Ярмук", костяк которого состоял из его жителей. По некоторым сведениям, именно в Кенделене проживает больше всего сторонников ваххабизма.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в администрации села, совет местного самоуправления вынес решение о привлечении к противодействию ваххабизму местных имамов, педагогов школ, старейшин родов. Речь идет о проведении бесед воспитательного характера. Но питательной почвой для религиозного экстремизма является в первую очередь социально-экономическое положение села, изменить которое совет местного самоуправления не в состоянии. Этот вопрос - создание рабочих мест для безработной сельской молодежи - входит в компетенцию республиканских и федеральных органов.

В селение Кенделен проживает 5 тысяч человек. 98% из них не имеют работы и постоянного источника дохода. Именно это обстоятельство побудило в середине 90х годов лидера джамаата "Ярмук" Муслима Аттаева, бывшего отличника местной школы и выпускника КБГУ, и нескольких его друзей отправиться в поисках заработка в Чечню, куда их позвал некий миссионер. В Чечне они попали в лагерь Хаттаба, а потом в отряд Гелаева. Когда федеральными властями была объявлена амнистия для участников незаконных вооруженных формирований, Аттаев и его друзья вернулись в Кабардино-Балкарию. Но возврат к мирной жизни оказался невозможным.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей