22 марта 2005, 15:14

В Кабардино-Балкарии совет местного самоуправления селения Кенделен обсудил проблему религиозного экстремизма

Селение Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии печальную известность приобрело в связи с джамаатом "Ярмук", костяк которого состоял из его жителей. По некоторым сведениям, именно в Кенделене проживает больше всего сторонников ваххабизма.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в администрации села, совет местного самоуправления вынес решение о привлечении к противодействию ваххабизму местных имамов, педагогов школ, старейшин родов. Речь идет о проведении бесед воспитательного характера. Но питательной почвой для религиозного экстремизма является в первую очередь социально-экономическое положение села, изменить которое совет местного самоуправления не в состоянии. Этот вопрос - создание рабочих мест для безработной сельской молодежи - входит в компетенцию республиканских и федеральных органов.

В селение Кенделен проживает 5 тысяч человек. 98% из них не имеют работы и постоянного источника дохода. Именно это обстоятельство побудило в середине 90х годов лидера джамаата "Ярмук" Муслима Аттаева, бывшего отличника местной школы и выпускника КБГУ, и нескольких его друзей отправиться в поисках заработка в Чечню, куда их позвал некий миссионер. В Чечне они попали в лагерь Хаттаба, а потом в отряд Гелаева. Когда федеральными властями была объявлена амнистия для участников незаконных вооруженных формирований, Аттаев и его друзья вернулись в Кабардино-Балкарию. Но возврат к мирной жизни оказался невозможным.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей