22 марта 2005, 13:43

Генпрокурор России заявил, что антитеррористическое законодательство необходимо ужесточить

В борьбе с терроризмом надо принимать комплексные меры, в том числе предупредительного характера. Об этом накануне, 21 марта, заявил Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, выступая на заседании Временной комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму.

Как рассказали ЮФО.RU в пресс-службе Совета Федерации, Генпрокурор обратил внимание участников заседания на то, что законодательство западных стран в отношении терроризма "не отличаются либерализмом" и заметно ужесточились после событий 11 сентября 2001 года в США, взрыва поезда в Мадриде в 2004 году и др. Это касается, например, расширения полномочий полиции и спецслужб, введения ряда новых обоснований процедуры ареста и задержания подозреваемых,  мер  налогового и таможенного контроля. В первую очередь, по мнению Устинова, надо привести российское законодательство в соответствие с международными документами в области антитеррора.

В частности, Генеральный прокурор особо отметил необходимость усиления финансового контроля. Обстановка, по его словам, требует "незамедлительного замораживания финансовых средств или изъятия имущества, если они прямо или косвенно контролируются террористами или используются для террористической деятельности". Кроме того, в законодательстве нужно предусмотреть вознаграждение гражданам за информацию, способствующую раскрытию преступлений, связанных с терроризмом.

Около 1200 юридических и физических лиц на данный момент внесены в перечень подозреваемых в участии в экстремистской деятельности. Об этом говорится в докладе руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктора Зубкова на конференции "Состояние и перспективы развития экономического образования в России".

Основу перечня составляют санкционные списки по резолюциям Совета Безопасности ООН, а также информация органов прокуратуры о вынесенных обвинительных приговорах и возбужденных уголовных делах по соответствующим статьям УК , отмечается в докладе, сообщило РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей