22 марта 2005, 13:36

В Азербайджане продолжается дискуссия вокруг создания Общественного телевидения

"Перед Советом по вещанию стоят очень серьезные задачи. Для начала функционирования в Азербайджане Общественного телевидения (ОТВ) Необходимо в кратчайшие сроки провести серьезную работу. Необходимо учредить административные структуры ОТВ, выбрать генерального директора, определить заместителей, создать департаменты, которые подготовят программы Общественного телевидения. И только после этого можно будет говорить о начале деятельности ОТ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель СВ Джахангир Мамедли.

Однако сформированный недавно состав Совета по вещанию Общественного ТВ  вызвал немало нареканий общественных и политических деятелей страны. По словам правозащитника Мурада Сададдинова, "избранные в Совет по вещанию Общественного телевидения  должны были быть людьми, в достаточной степени информированными и знающими телевизионное дело, так как эта сфера является специфичной. Тем более когда речь идет об Общественном телевидении, идея которого еще на стадии обсуждения была предметом больших споров".

Директор Института прав медиа Рашад Гаджилы также недоволен принципом, по которому избрали членов Совета по вещанию ОТВ. "Хотя я не считаю, что состав должен был быть сформирован из одних профессионалов, однако убежден в том, что там должны были быть представлены люди независимые. В этом составе же очень немногих можно назвать таковыми", - отметил эксперт. Гаджилы подчеркнул, что Совет по вещанию, согласно закону, имеет большие полномочия, в которые входят формирование политики ОТВ, кадровая политика, контроль над деятельностью телеканала. По его словам, подобными полномочиями должны были быть наделены люди, известные широкому кругу общественности".

Член Совета прессы Зейнал Мамедли отметил, что власти Азербайджана не заинтересованы в создании в стране телевидения, отвечающего как интересам всех слоев общества, так и европейским требованиям об общественном вещании. По его мнению, азербайджанские власти, мобилизовав все имеющиеся рычаги, пытаются по возможности задержать создание ОТ. А избрание членов Совета по вещанию второпях можно расценить, не иначе как попытку избежать санкций со стороны ПАСЕ во время предстоящей весенней сессии. При этом по словам З.Мамедли не исключил, что в ближайшее время начнется тестовое вещание не более двух-трех часов в сутки, чтобы создать полную иллюзию функционирования ОТ.

Председатель Совет по вещанию Джахангир Мамедли не согласился с вышеуказанными доводами и отметил, что ОТ не будет телевидением ни властей, ни оппозиции. При этом он подтвердил существование предложений о необходимости начала вещания ОТ по возможности в кратчайшие сроки. При этом Дж.Мамедли заявил, что лично он не сторонник подобного подхода.

Напомним, что создание Общественного телевидения было одним из основных обязательств Азербайджана перед Советом Европы. И состоявшиеся 15 марта в парламенте, выборы Совета по вещанию Общественного телевидения, практически стали началом функционирования ОТ в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей