22 марта 2005, 13:06

Россия выдала Азербайджану участника госпереворота 1995 года

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками Газахского районного отдела полиции (Азербайджан) и Управления внутренних дел Владимирской области Российской Федерации был задержан и доставлен в Азербайджан член преступной группы, возглавляемой одним из организаторов попытки государственного переворота в марте 1995 года Эльчином Амираслановым, один из активных участников вооруженного разбойного нападения на Газахский и Агстафинский районные отделы полиции, объявленный в розыск житель Газахского района Нариман Исмайлов.

Этот арест, как отметила правозащитница Лейла Юнус, еще раз "подтвердил обоснованность применения амнистии всем участникам событий 1994-95 гг. Правозащитники Азербайджана неоднократно обращались в различные международные организации, где отмечали, что необходимо как можно раньше разрешить проблему политзаключенных, оставшихся в наследство от госпереворотов 1994-1995 годов. Но пока особых результатов нет. "Лидеры" названных событий уже на свободе, а люди, которые имели даже косвенное отношение к произошедшим событиям, все еще остаются в тюрьмах или же находятся в бегах. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации - это объявление всеобщей амнистии. Указы о помиловании, которые время от времени подписывает глава государства, не могут решить проблему. Пока руководство страны не осознает важности подобного шага, поток политических эмигрантов из Азербайджана в другие страны только увеличится. Кроме этого определить точное количество лиц, все еще находящихся в розыске "по политическим делам", не представляется возможным. В случае подписания президентского указа о помиловании заключенных милуют поименно, а в случае применения амнистии, перечисляются статьи, по которым людей "милуют". Под действие амнистии могут попасть как заключенные, отбывающее сроки наказания, так и лица, которые привлечены по определенным статьям к следствию или все еще находятся в розыске".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

23 августа 2017, 13:45

  • Вновь прекращена подача воды в Красном Сулине

    Водоснабжение в Красном Сулине, частично восстановленное 22 августа, отключено сегодня утром. Вода в накопительных баках быстро закончилась, а из Соколовского водохранилища не поступает в нужном объеме.

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей