22 марта 2005, 13:06

Россия выдала Азербайджану участника госпереворота 1995 года

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками Газахского районного отдела полиции (Азербайджан) и Управления внутренних дел Владимирской области Российской Федерации был задержан и доставлен в Азербайджан член преступной группы, возглавляемой одним из организаторов попытки государственного переворота в марте 1995 года Эльчином Амираслановым, один из активных участников вооруженного разбойного нападения на Газахский и Агстафинский районные отделы полиции, объявленный в розыск житель Газахского района Нариман Исмайлов.

Этот арест, как отметила правозащитница Лейла Юнус, еще раз "подтвердил обоснованность применения амнистии всем участникам событий 1994-95 гг. Правозащитники Азербайджана неоднократно обращались в различные международные организации, где отмечали, что необходимо как можно раньше разрешить проблему политзаключенных, оставшихся в наследство от госпереворотов 1994-1995 годов. Но пока особых результатов нет. "Лидеры" названных событий уже на свободе, а люди, которые имели даже косвенное отношение к произошедшим событиям, все еще остаются в тюрьмах или же находятся в бегах. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации - это объявление всеобщей амнистии. Указы о помиловании, которые время от времени подписывает глава государства, не могут решить проблему. Пока руководство страны не осознает важности подобного шага, поток политических эмигрантов из Азербайджана в другие страны только увеличится. Кроме этого определить точное количество лиц, все еще находящихся в розыске "по политическим делам", не представляется возможным. В случае подписания президентского указа о помиловании заключенных милуют поименно, а в случае применения амнистии, перечисляются статьи, по которым людей "милуют". Под действие амнистии могут попасть как заключенные, отбывающее сроки наказания, так и лица, которые привлечены по определенным статьям к следствию или все еще находятся в розыске".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей