21 марта 2005, 19:23

В Женеве готовятся ко встрече высокопоставленных чиновников ООН с участием представителей Абхазии и Грузии

Сегодня в Абхазии побывали немецкие дипломаты - Специальный посланник Министерства иностранных дел Германии по России, Кавказу и Центральной Азии доктор Норберт Баас и поверенный в делах Посольства Германии в Грузии Мирко Шилбах.

На встрече с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба Норберт Баас отметил, что в настоящее время идет активная подготовка к предстоящей 7-8 апреля в Женеве встрече высокопоставленных чиновников ООН с участием представителей Абхазии и Грузии.

В первую очередь С. Шамба выразил благодарность представителям Германии за помощь, оказываемую Абхазии.

Что касается переговорного процесса, то Шамба еще раз подтвердил готовность абхазской стороны возобновить его с прежней активностью. Он напомнил немецким дипломатам причины, по которым переговорный процесс был прерван. В частности, по словам Шамба, это произошло в связи с внутриполитическими процессами вначале в Грузии, а затем в Абхазии. "Кроме того, мы приостановили свое участие в переговорном процессе после неоднократных провокаций, имевших место в морской акватории республики, - добавил Шамба. - Мы хотели обратить внимание на эту проблему участников переговорного процесса. С нашей точки зрения, эти факты не остались без внимания со стороны посредников, во всяком случае, мы считаем, что эта тема стала предметом серьезного внимания со стороны посредников, и по нашей информации грузинская сторона тоже готова ее обсуждать". Сергей Шамба считает, что "возобновление переговорного процесса может решить и эту проблему тоже". Из-за инцидентов на море мы не собираемся прерывать переговорный процесс, - заявил президент Абхазии Сергей Багапш. "Любое грузинское судно, появившееся в акватории Абхазии будет обстреляно или потоплено", - заявил на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. По его мнению, морскую границу Абхазии нарушают именно грузинские корабли, передает корреспондент "Кавказского узла" в Абхазии. "Заявление Саакашвили о том, что 15-16 марта турецкий сейнер пытались захватить не грузинские корабли, выглядит смешным. Если не грузинские, то, значит американские корабли хотели захватить турецкий сейнер с бензином!?", - сказал Багапш. Он отметил, что абхазская сторона предупредила грузинскую о том, что будет топить всякие суда, нарушающие морскую границу Абхазии. "А если это не прекратится, мы выйдем из переговорного процесса", - добавил Сергей Багапш.

"В последнее время перед нами стоят такие вопросы, как проблема возвращения беженцев в Гальский район, возобновление железнодорожного сообщения, реабилитация Ингурской ГЭС", - отметил Сергей Шамба. При этом он добавил, что позиция руководства Абхазии по этим проектам, четко сформулирована, и Абхазия готова к активному сотрудничеству.

"Наша позиция заключается в том, чтобы возобновить связи, существовавшие между посольством Германии и Абхазией", - сказал в свою очередь Специальный посланник Министерства иностранных дел Германии по России, Кавказу и Центральной Азии доктор Норберт Баас. Он выразил удовлетворение готовностью абхазской и грузинской сторон к участию в предстоящей Женевской встрече. "Германия готова оказывать всестороннюю поддержку процессу, проходящему под эгидой ООН, и надеемся, что наше участие в этом будет полезным", - заявил доктор Норберт Баас.

По словам немецкого дипломата, ключ к урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений лежит в построении мер доверия. Г-н Баас выразил надежду на положительные результаты в ходе Женевской встречи.

Норберт Баас выразил готовность приложить все усилия для того, чтобы подготовить встречу между политиками высокого ранга Грузии и Абхазии. По мнению г-на Бааса, "международных участников прежде всего нужно использовать в качестве рычага для решения экономических вопросов".

"Для создания базы для будущего переговорного процесса было бы эффективно подписать между президентами Грузии и Абхазии документ, в котором  оба политика декларировали бы свою приверженность мирному решению проблем", - сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. "С появлением в Грузии нового лидера был создан неблагоприятный фон: имела место не очень дипломатическая риторика, и в общественном мнении возобновились опасения в новой агрессии", - сказал Сергей Шамба. Кроме того, по его словам, действия в Аджарии и Осетии вселили некоторые опасения.

По мнению Шамба, практическая демонстрация изменения подходов со стороны грузинского руководства, будет заключаться в отказе от силового воздействия, силовых методов. "В данном случае может быть использовано два метода - силовой и дипломатический. Грузинская сторона пока еще придерживается силового метода, потому что после грузино-абхазской войны грузинское руководство традиционно придерживается методов давления и экономических санкций. Поэтому говорить о доверии между сторонами трудно", - подчеркнул Шамба. По его словам, санкции, введенные СНГ в отношении Абхазии по инициативе Грузии, не дали никаких положительных результатов. "Конечно же, инициатива, которая исходила бы от руководства Грузии по отмене всех этих санкций, была бы реальной демонстрацией нового пути", - сказал Шамба.

Сергей Шамба считает, что развитие экономических проектов также могло бы служить урегулированию, поскольку самые эффективные экономические проекты, которые могут объединять враждующие стороны связаны с коммуникациями.

"Мы в течение долгого времени обсуждаем возможность реабилитации железнодорожной коммуникации, возможно, мы сейчас приблизились к решению этой проблемы. Вслед за этим можно было бы решать вопрос других коммуникаций, в том числе и воздушных, морских, информационных. А если грузинское руководство будет придерживаться позиции что любое экономическое сотрудничество невыгодно, то всякие заявления о необходимости укрепления мер доверия дальше деклараций не продвинется", - сказал Сергей Шамба.

По словам Шамба, все остальные вопросы, связанные с политическим урегулированием, сегодня не имеют разрешения, и было бы целесообразно отказаться от их обсуждения, для того, чтобы процесс переговоров сразу же не завести в тупик.

"Руководство Грузии не является приверженцем силового решения проблем, в чем я убедился после встреч с Михаилом Саакашвили, Гиоргием Хаиндрава и Ираклием Аласания", - сказал в свою очередь Специальный посланник Министерства иностранных дел Германии по России, Кавказу и Центральной Азии доктор Норберт Баас.

При этом он заявил, что стороны должны придерживаться подписанных документов и достигнутых договоренностей, в частности Ялтинской декларации марта 2001 года, Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 1994 года.

"Во всех резолюциях СБ ООН всегда отмечалась приверженность неприменения силы и невозобновления огня, и мое правительство придерживается именно этого", - сказал г-н Баас. По его мнению, "возобновление железнодорожного сообщения и других видов коммуникаций внесет положительный и значительный вклад в общее развитие обстановки в том же Гальском районе".

Многообещающими назвал Специальный посланник МИД Германии по России, Кавказу и Центральной Азии доктор Норберт Баас дальнейшие переговоры Абхазии с Грузией по документу о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми, разработанный Дитером Боденом. По его словам, "это та проблема, которую нужно непосредственно обсуждать с грузинской стороной". "Для нас Документ Бодена является важной базой", - подчеркнул Баас.

Однако министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба твердо заявил, что позиция Абхазии по "документу Бодена" известна - Абхазия - независимое государство и не намерена обсуждать вопрос политического статуса, поскольку он решен на референдуме в 1999 году. И об этом руководство Абхазии неоднократно заявляло.
 
Сегодня же немецких дипломатов приняли президент Абхазии Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба и премьер-министр Александр Анкваб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей