21 марта 2005, 15:42

Иммитация мирной жизни

Противоречивая информация об обстоятельствах гибели Аслана Масхадова, как и следовало ожидать, породила столь же противоречивые комментарии. Иначе и быть не могло: спустя почти две недели после гибели ичкерийского лидера никто не может с уверенностью сказать, что он точно знает, где, когда и кем был убит единственный относительно легитимный из лидеров чеченского сопротивления. А после того, как под смехотворным (с военной точки зрения) предлогом был взорван дом в Толстой-Юрте, в котором якобы скрывался Масхадов, сомнений стало еще больше.

Конечно, нераскрытые тайны повышают сильно пошатнувшийся после ряда терактов авторитет спецслужб и силовиков, создавая ощущение, что они наделены нечеловеческой изворотливостью, недюжинным умом и феноменальным предвидением. Мол, надо же, вырвали из рук сепаратистов их знамя. Правда, возникает вопрос: почему, во-первых, этого не сделали раньше, во-вторых, почему же Масхадова не взяли живым?

Все-таки странно, что все это случилось в марте, когда рейтинг российского президента скатился до исторического, как говорят, минимума. В марте, сразу же после того, когда Масхадов заявил, что от мира в Чечне его отделяет всего лишь получасовой разговор с президентом России. В марте, когда зарубежные представители сепаратистов и солдатские матери начали "диалог о мире". Понятно, что шансов на практическую реализацию подобная "народная дипломатия" не имела ни единого (не солдатские матери решают, воевать или нет в Чечне), но в глазах Запада это был пусть маленький, но шажок в сторону мирного процесса.

Когда в Дагестане или Нальчике уничтожали никому не известных рядовых боевиков, переговоры о сдаче с ними велись чуть ли не сутки и только потом спецназ приступал к штурму. А тут, узнав, что в бункере сам Масхадов, тут же закидали его гранатами, даже не попытавшись захватить президента Ичкерии в плен, чтобы устроить над ним открытый показательный процесс. Может, потому, что обвиняемый мог дать показания, которые позволили бы по-новому взглянуть на эту войну и роль в ней нынешних российских элит?

Смерть Масхадова, без сомнения, стала переломной точкой чеченского конфликта. У федерального Центра развязаны руки (особенно в диалоге с Западом: мол, не с Басаевым же вести переговоры?), так что следует ожидать крупных операций в Чечне. На днях в Грозном первая из них и прошла, она длилась три дня, но ощутимых результатов не дала. Кроме традиционного "были предотвращены крупные теракты, которые Басаев готовил в чеченской столице", мы ничего не услышали. "Красная пропаганда" в стиле "а-ля Шабалкин".

Развязаны руки и у радикального крыла сепаратистов. У этих появился повод для оправдания будущих терактов. Теперь после очередного Беслана они будут кричать, что "это месть за гибель нашего всенародно избранного президента Масхадова". Понятно же, что с гибелью Масхадова усиливаются радикальные исламские джамааты, которые возглавляют молодые "чеченские волки", люди, которые не жили в СССР, которые не знают русского языка, которые последние 10 лет воевали и больше ничего делать не умеют, которых ничто не связывает с Россией и которые не имеют в отличие от полковника Советской армии Масхадова и доли "советского менталитета". Посмотрите в сводках Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе на даты рождения всех этих ежедневно уничтожаемых эмиров - редко кому больше 30 лет. Да что там эмиры - новоизбранному шурой президенту Ичкерии 28 лет. То есть он с 17 лет в окопах, с 14 лет - житель "независимой Ичкерии"! Этот будет воевать до конца, до последнего трупа.

Естественно, общая ситуация становится все менее и менее предсказуемой. Может, конечно же, часть тех, кто стоял на стороне Масхадова, и перейдет к мирной жизни, но большинство, судя по всему, пополнят ряды сторонников Басаева. Хотя бы потому, что никакой мирной жизни в Чечне нет. Есть только ее имитация. Имитация честных президентских выборов, имитация восстановления республики... На очереди - имитация "справедливых" выборов в парламент.

Об этих выборах много говорили в Чечне на прошлой неделе в рамках круглого стола, посвященного проблемам республики. В мероприятии приняли участие руководители республики, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации от Чечни и чиновники администрации президента РФ. Если верить выступавшим на круглом столе, в целом никаких проблем в республике нет. А есть просто некие злые силы, которые пытаются создать отрицательный имидж чеченского народа. Как заявил президент Чечни Алу Алханов, это, во-первых, СМИ, во-вторых, это отдельные политики на Западе. "Подавляющее большинство жителей Чечни, - подчеркнул Алханов, - давно уже поняли, что Чеченская Республика стала центром геополитических интересов США и западных стран".

В общем, опять везде и всюду "злые происки врагов". 
 
Андрей Рискин

Опубликовано 21 марта 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии