21 марта 2005, 15:42

Иммитация мирной жизни

Противоречивая информация об обстоятельствах гибели Аслана Масхадова, как и следовало ожидать, породила столь же противоречивые комментарии. Иначе и быть не могло: спустя почти две недели после гибели ичкерийского лидера никто не может с уверенностью сказать, что он точно знает, где, когда и кем был убит единственный относительно легитимный из лидеров чеченского сопротивления. А после того, как под смехотворным (с военной точки зрения) предлогом был взорван дом в Толстой-Юрте, в котором якобы скрывался Масхадов, сомнений стало еще больше.

Конечно, нераскрытые тайны повышают сильно пошатнувшийся после ряда терактов авторитет спецслужб и силовиков, создавая ощущение, что они наделены нечеловеческой изворотливостью, недюжинным умом и феноменальным предвидением. Мол, надо же, вырвали из рук сепаратистов их знамя. Правда, возникает вопрос: почему, во-первых, этого не сделали раньше, во-вторых, почему же Масхадова не взяли живым?

Все-таки странно, что все это случилось в марте, когда рейтинг российского президента скатился до исторического, как говорят, минимума. В марте, сразу же после того, когда Масхадов заявил, что от мира в Чечне его отделяет всего лишь получасовой разговор с президентом России. В марте, когда зарубежные представители сепаратистов и солдатские матери начали "диалог о мире". Понятно, что шансов на практическую реализацию подобная "народная дипломатия" не имела ни единого (не солдатские матери решают, воевать или нет в Чечне), но в глазах Запада это был пусть маленький, но шажок в сторону мирного процесса.

Когда в Дагестане или Нальчике уничтожали никому не известных рядовых боевиков, переговоры о сдаче с ними велись чуть ли не сутки и только потом спецназ приступал к штурму. А тут, узнав, что в бункере сам Масхадов, тут же закидали его гранатами, даже не попытавшись захватить президента Ичкерии в плен, чтобы устроить над ним открытый показательный процесс. Может, потому, что обвиняемый мог дать показания, которые позволили бы по-новому взглянуть на эту войну и роль в ней нынешних российских элит?

Смерть Масхадова, без сомнения, стала переломной точкой чеченского конфликта. У федерального Центра развязаны руки (особенно в диалоге с Западом: мол, не с Басаевым же вести переговоры?), так что следует ожидать крупных операций в Чечне. На днях в Грозном первая из них и прошла, она длилась три дня, но ощутимых результатов не дала. Кроме традиционного "были предотвращены крупные теракты, которые Басаев готовил в чеченской столице", мы ничего не услышали. "Красная пропаганда" в стиле "а-ля Шабалкин".

Развязаны руки и у радикального крыла сепаратистов. У этих появился повод для оправдания будущих терактов. Теперь после очередного Беслана они будут кричать, что "это месть за гибель нашего всенародно избранного президента Масхадова". Понятно же, что с гибелью Масхадова усиливаются радикальные исламские джамааты, которые возглавляют молодые "чеченские волки", люди, которые не жили в СССР, которые не знают русского языка, которые последние 10 лет воевали и больше ничего делать не умеют, которых ничто не связывает с Россией и которые не имеют в отличие от полковника Советской армии Масхадова и доли "советского менталитета". Посмотрите в сводках Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе на даты рождения всех этих ежедневно уничтожаемых эмиров - редко кому больше 30 лет. Да что там эмиры - новоизбранному шурой президенту Ичкерии 28 лет. То есть он с 17 лет в окопах, с 14 лет - житель "независимой Ичкерии"! Этот будет воевать до конца, до последнего трупа.

Естественно, общая ситуация становится все менее и менее предсказуемой. Может, конечно же, часть тех, кто стоял на стороне Масхадова, и перейдет к мирной жизни, но большинство, судя по всему, пополнят ряды сторонников Басаева. Хотя бы потому, что никакой мирной жизни в Чечне нет. Есть только ее имитация. Имитация честных президентских выборов, имитация восстановления республики... На очереди - имитация "справедливых" выборов в парламент.

Об этих выборах много говорили в Чечне на прошлой неделе в рамках круглого стола, посвященного проблемам республики. В мероприятии приняли участие руководители республики, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации от Чечни и чиновники администрации президента РФ. Если верить выступавшим на круглом столе, в целом никаких проблем в республике нет. А есть просто некие злые силы, которые пытаются создать отрицательный имидж чеченского народа. Как заявил президент Чечни Алу Алханов, это, во-первых, СМИ, во-вторых, это отдельные политики на Западе. "Подавляющее большинство жителей Чечни, - подчеркнул Алханов, - давно уже поняли, что Чеченская Республика стала центром геополитических интересов США и западных стран".

В общем, опять везде и всюду "злые происки врагов". 
 
Андрей Рискин

Опубликовано 21 марта 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей